Вторую взлётно-посадочную полосу аэропорта Кольцово удлинят на 500 метров.

Аэропорт Кольцово ждут изменения: там собираются реконструировать взлётно-посадочную полосу и перрон. "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" объявила конкурс на выполнение работ.

Взлётно-посадочную полосу удлинят с 3 до 3,5 километров и оборудуют современным светосигнальным и метеорологическим оборудованием.

В техзадание также включены расширение пассажирского и грузового перронов, строительство и оборудование площадки для обработки самолётов противообледенительными жидкостями, расширение стоянок самолётов, оснащение периметра аэродрома техническими средствами охраны и другое.

– Реконструкция аэродромных покрытий в Кольцово направлена на увеличение пропускной способности аэропорта и обеспечение его соответствия требованиям эксплуатации современных воздушных судов, – сообщили Е1.RU в пресс-службе "Администрации гражданских аэропортов (аэродромов)". – Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)".

Стоимость всех работ оценивается в 2 миллиарда 291 миллион 702 тысячи рублей. Эту сумму выделят из федерального бюджета. Подрядчика должны выбрать к середине августа. На всё даётся 485 дней, работы завершатся к концу 2016 года.

– Это всё будет сделано к чемпионату мира по футболу, – рассказал Е1.RU директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Кольцово Дмитрий Тюхтин. – Объёмы перевозок аэропорта Кольцово растут, поэтому требуется больше мест для стоянки, больше технических помещений и площадок для обработки судов. 

Напомним, в 2014 году в Кольцово была завершена реконструкция терминала внутрироссийских авиалиний. Планируется переделать и привокзальную площадь аэропорта: площадка, которую сейчас занимает парковка, должна полностью преобразиться. Там может появиться парк или даже смотровая площадка

Также мы рассказывали о том, что к 2016 году в аэропорту Екатеринбурга появится и многоуровневая парковка на 500 мест. Шестиэтажный паркинг расположится прямо возле гостиницы "Анжело". Паркующиеся на многоуровневой автостоянке смогут спускаться вниз на лифтах или по лестнице. Пройдя под навесом до отеля и проследовав через его холл, приезжающие смогут кратчайшим путём, защищённым от погодных условий, попасть в пассажирский терминал. Новый паркинг строится в рамках подготовки к проведению мундиаля. Кроме того, ожидается реконструкция терминала "В". Изменения коснутся "чистой зоны" международных воздушных линий.