14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

На открытии Иннопрома министр Мантуров заявил, что Россия восполнит санкционные пустоты на полках через пару лет

Полторы тысячи гостей на торжественной церемонии в ККТ "Космос" развлекали световым шоу и китайскими национальными танцами.

Поделиться

Иннопром-2015 открылся во вторник вечером в екатеринбургском "Космосе". Официальные мероприятия организаторы впервые за шесть лет вынесли за пределы Экспо-бульвара. В зале собралось около 1 500 человек, половина из которых – представители китайских делегаций. Свободных мест всё равно осталось много. Многие присутствующие недоумевали, почему компания Formika, которая занимается организацией выставки, не перенесла событие на неделю позже – в эти же дни у наших соседей – в Уфе – проходят саммиты ШОС и БРИКС, куда уехали все высокопоставленные российские чиновники. 

– Уже в шестой раз на уральской земле проходит Иннопром, признанный главной промышленной выставкой России. И это звание носит заслуженно. Свердловская область – это один из российских регионов, на котором держится промышленность России. В этом году выставка переходит на новый виток развития – впервые она проходит в партнёрстве с КНР – государством с наиболее динамично развивающейся экономикой, – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. 

Открытие стартовало в семь часов вечера. Выступающие Евгений Куйвашев и министр промышленности РФ Денис Мантуров читали с листков. Денис Мантуров курирует выставку Иннопром уже не первый год и на этот раз отметил, что производственная эффективность российской промышленности в контексте санкций – тема важная. 

– Каждая страна стремится создать лучшие условия для притока инвестиций и обеспечить сбалансированный рост промышленности. Правда, если говорить о России, некую интригу добавляют санкции, но именно они создают и новые уникальные возможности. Это относится и к российскому бизнесу, и к нашим партнёрам, которые руководствуются прежде всего экономической выгодой. Я говорю не только о государствах, которые считают абсурдным давление на нашу страну, но и о компаниях из ЕС и США, не намеренных терять рынки сбыта под влиянием политических лозунгов. Вы прекрасно знаете, что происходит, когда высвобождается место на таком масштабном рынке, каким является Россия. За 5 месяцев этого года импорт промышленных товаров сократился почти на 40%, но при этом внутренний спрос снизился не столь значительно. У нас есть поговорка – свято место пусто не бывает. Она очень чётко передаёт суть того, что будет происходить в ближайшие два-три года. Освободившиеся ниши достаточно быстро будут освоены, – сказал министр промышленности РФ Денис Мантуров. 

Вице-премьер Дмитрий Рогозин говорил немного, но без шпаргалки и с выражением. Днём он уже успел посетить павильоны Иннопрома и поэтому рассказал об увиденных стендах китайских делегаций. 

– Мне удалось посетить выставку, пока нет основного наплыва гостей. Она меня поразила большим количеством интереснейших экспонатов и самое интересное, что эти экспонаты и образцы продукции привезены издалека, в том числе из Китайской Народной Республики. Я очень вам рекомендую внимательно ознакомиться с этими стендами, – отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин. 

Для большинства присутствующих вечер концертом не закончился – действие переместилось в отремонтированный банкетный зал, где прошёл приём губернатора по случаю открытия выставки. Завершилось открытие большим фейерверком на берегу Исети. 

Напомним, Иннопром пройдёт в Екатеринбурге с 8 по 11 июля. Подробный путеводитель по выставке вы найдёте здесь, а в среду с 08:00 на E1.RU мы будем вести онлайн-репортаж обо всём, что будет происходить в "Екатеринбург-Экспо" и вокруг него. Следите за Иннопромом вместе с нами. 

Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!