13 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

"Несмываемый" позор: велосипедист из Екатеринбурга объявил войну автохамам-парковщикам

"Хруст-активист" прямо на машинах пишет перманентным маркером сообщения для водителей.

Поделиться

Велосипедист из Екатеринбурга объявил войну тем, кто паркует свои машины где попало. "Хруст-активист" (так его прозвали в Сети) разрисовывает несмываемым маркером автомобили по всему городу. 

"Хруст-активиста" зовут Алексей Мишарин. Свои "достижения" он снимает на видео, а затем выкладывает в интернет. 

– Некоторые автовладельцы относятся к окружающим с пренебрежением. Я знаком лично с вежливыми водителями, и они мне говорят, что им самим странно видеть, как некоторые ставят машины на газонах и тротуарах, – поясняет свою позицию Мишарин.

Алексей абсолютно спокойно признаётся, что маркер – это его оружие в борьбе с нарушителями. Он ни от кого не скрывается и даже готов судиться с теми, чьи машины он испортил.

– Угрожающие действия и звонки мне поступали, но это всё угрозами остаётся. Эти люди не раскрывают ни своей личности, ни имён. До рукоприкладства ни разу не доходило, – говорит он. – В прошлый раз водитель успел подойти к машине. Он был более вежлив, чем мужчина на этом ролике. Ничего мне не сказал, просто уехал. Он сразу понял, что я прав.

Сам Алексей передвигается по городу только на велосипеде, работая параллельно велокурьером. Раньше он работал в компании, связанной с эвакуацией машин, и уверен, что именно этот способ борьбы с хамством один из самых действенных. Любопытно, что при этом он ездит по тротуарам – а это тоже нарушение ПДД.

Дмитрий Ларионов не уверен, что "Хруст-активист" хоть в чем-то прав. Например, на записи, где он ругается с пенсионером, видно, что нарушения правил парковки нет.

– Понижение тротуара в данном месте сделано неправильно, с учётом соседства с лестницей в это понижение даже инвалидная коляска едва пролезет. Кроме того, это понижение находится за пределами линии тротуара, и в соответствии с пунктом 4.3 ПДД выход на проезжую часть по такому понижению будет нарушением. Все действия велосипедиста выглядят лишь как самолюбование, особенно с учётом того, что ни инвалид, ни мама с детской коляской всё равно наверняка не смогут воспользоваться понижением тротуара, даже если бы машины там не стояло, – считает Ларионов.

Алексей говорит, что раньше пробовал и другие способы борьбы, но маркер – самый эффектный. 

Дмитрий рекомендует пострадавшим водителям написать заявления в полицию с требованием установить причинителя вреда и привлечь его к уголовной ответственности за умышленную порчу имущества, поскольку порча лакокрасочного покрытия двух деталей – это больше, чем незначительный ущерб.

В полиции Екатеринбурга уверены, что бороться с автохамством нужно, но в законных рамках.

– Гражданам, которым разрисовали автомобиль, стоит обратиться в органы внутренних дел или в страховую компанию, если данная краска не смывается и повредила лакокрасочное покрытие кузова. А самого гражданина-"художника" мы предупреждаем, что за порчу чужого имущества он может быть привлечён к установленной законом ответственности. Это является мелким хулиганством и влечёт за собой административный штраф, – предупредили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу. 

 

Напомним, что каждую среду на портале E1.RU выходит рубрика "Я паркуюсь как...", в которой мы демонстрируем самые вопиющие случаи (фотографии) автохамства в Екатеринбурге.

Фото: Алексей МИШАРИН.
Видео: Алексей Мишарин / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...