Последние кадры перед самоубийством – рука уже спускается в карман, похоже, за ножом.

Следователи изучают кадры последних минут жизни 27-летнего мужчины, который 7 июля убил себя в Храме-на-Крови, пронзив ножом сердце.

На съёмках камеры наблюдения храма видно, как парень в коричневом поло и светлых брюках подходит к зданию со стороны Патриаршего подворья в 20:02. Сначала он пытается войти через боковой вход храма – но там закрыто, подходит к лестнице вниз – но останавливается возле натянутой ленты. Поняв, что тут пройти не получится, он идёт к центральному входу со стороны улицы Толмачёва.

Заходит внутрь, целенаправленно двигается в сторону алтаря. В 20:05 его видно последний раз. Его правая рука опускается в карман, и он попадает в зону за пределами обзора камер, где, похоже, сразу же наносит себе сильный удар в грудь.

Судя по видео, всё происходит практически бесшумно – прихожане в храме после самоубийства продолжают молиться, видимо, не заметив ЧП. Погибшего увидел лишь рядом прогуливавшийся мужчина, который случайно обернулся. Он замирает, пытаясь понять, что произошло. А потом уходит за помощью. Вскоре появляется охрана.

– В 20:15 поступил вызов на Толмачёва, 34. Позвонили охранники храма. Бригада приехала в 20:27 и смогла лишь констатировать смерть. Он резко ударил себя ножом между рёбер, пронзив сердце, и погиб мгновенно. Документов при парне не было. В руке осталась лишь записка, подписанная фамилией Романов, в которой говорилось об его отношениях с родными, и поясняющая поступок молодого человека, – рассказали в скорой.

После этого медики оставили тело полиции и уехали, записав в документы фамилию Романов. Вскоре на месте появилась мать погибшего, которая рассказала, что сын душевнобольной и никакого отношения к царской фамилии не имеет. 

В этот день в Екатеринбурге открылся Иннопром. В город приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Самоубийство в главном храме города, видимо, решили не предавать огласке. Происшедшее полиция и следственный комитет никак не комментировали даже на следующий день. 

Информация о случае появилась лишь вечером следующего дня, когда о произошедшем рассказал один из прихожан. Епархия после этого разослала пресс-релиз, в котором сообщила, что самоубийство было спланировано заранее и совершил его душевнобольной человек. Всё произошло моментально – помешать ему священнослужители просто не успели. В церкви попросили молитву о несчастном, диавольским наветом лишённом земной жизни, дабы не была поругана его бессмертная душа. Храм-на-Крови после этого прошёл процедуру очищения.


Видео: E1.RU