Цесаревич Алексей и княжна Мария Романовы, возможно, в скором времени будут захоронены в Санкт-Петербурге.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев по возвращению из Екатеринбурга, где он, напомним, знакомился с экспонатами выставки Иннопром, подписал знаковый документ – распоряжение о создании межведомственной рабочей группы, которая будет заниматься исследованием и перезахоронением находящихся в Госархиве РФ останков детей Николая II – цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых.

Согласно документу, опубликованному на сайте правительства, состав межведомственной рабочей группы довольно широкий: начиная от руководителей профильных министерств и ведомств, представителей федеральных органов исполнительной власти и Аппарата Правительства России, заканчивая членами общественных и религиозных организаций. Также войдут в состав группы представители правительства Санкт-Петербурга. Про представителей Свердловской области и Екатеринбурга в документе не сказано.

Управлять действиями группы будет руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Приходько.

– Деятельность рабочей группы направлена на сохранение исторического наследия народов России и формирование гражданской идентичности российской нации, – сообщается в официальном документе.

Напомним, останки Царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге в 1918 году, были найдены в июле 1991 года неподалёку от Екатеринбурга. Через семь лет, 17 июля 1998 года, останки членов императорской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в фамильной усыпальнице Романовых, где ранее были захоронены Николай II, его жена и их дочери. Вероятно, Алексея и Марию захоронят там же.

Останки царевича Алексея и великой княжны Марии были обнаружены гораздо позже, в 2007 году, неподалеку от места первой находки. Они до сих пор не захоронены: ответственность за это лежит на Церковном духовенстве. Пока этот вопрос не решён, останки хранятся в Госархиве.

Фото: pravmir.ru