Классическому фасаду здания на Горького, 17 не удалось с первой попытки найти поддержку у градсовета. 

Градостроительный совет отправил на доработку проект обновления фасада бывшего Приборостроительного завода, который предложила казанская архитектурная фирма "Антика". При этом обсуждение получилось очень горячим и эмоциональным. Одни участники градсовета говорили о предложенном варианте как о шедевре, другие посчитали его вторичным, взятым с какого-то магнитика.

В итоге "за" проект и "против" проголосовали по девять членов градсовета. Решающим стал голос председателя – Михаила Вяткина. Он предложил не отклонять его, а отправить на доработку. Планируется, что на одном из следующих заседаний градсовета будет предложено два варианта доработанного фасада. Один сделает казанская фирма "Антика", а второй – победитель конкурса – московская компания Т+Т architects.

При этом с большой долей вероятности можно предположить, что проект вновь будет в классическом стиле, поскольку таково желание заказчика – компании Pred Group.

– Я всеми силами хочу сделать это классическое здание, которое будет ещё с очень красивой классической подсветкой. Я за то, чтобы у нас появлялись в городе красивые здания. Думаю, что это будет здание, которым все будут любоваться, – прокомментировал итоги градсовета гендиректор Pred Group Геннадий Черных.

Напомним, что в предложенный проект включили два объекта общей площадью 25 тысяч квадратных метров, из них 5 тысяч составит подземная парковка, строение на набережной – 12 тысяч квадратных метров и внутреннее здание – 9 тысяч. На первом этаже вдоль набережной расположатся предприятия торговли и бытового обслуживания, а также кафе и рестораны. А начиная со второго – элитное жильё.

Примечательно, что минувшей осенью строители совместно с городской администрацией провели конкурс, на котором определяли лучший эскиз реконструкции здания. Победителем стало московское бюро Т+Т architects, которое в своих разработках во многом сохранило общее восприятие того, как завод выглядит сейчас. Но на градсовет в итоге выносят совсем другие эскизы.

Более подробно о сегодняшнем градсовете читайте на E1.RU через пару часов.