Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев (на фото справа) выступил против появления нового дворца в центре города. 

За 15 минут до начала градсовета свободных мест на стенде Екатеринбурга не осталось, а потому нескольким десяткам человек пришлось стоять в проходах. Такой интерес к заседанию уважаемых архитекторов объясняется неоднозначным проектом дворца, который вынесли на совет. 

Оказалось, что к появлению проекта в классическом стиле гендиректора Pred Group подтолкнули журналисты, которые после окончания первого конкурса на обновления здания бывшего Приборостроительного завода регулярно спрашивали у него, а не сделать ли в этом здании "Эрмитаж".

– Это всё совпало с поездкой в Казань, где мы увидели Дворец земледельцев, который находится недалеко от Кремля. Я считаю это здание шедевром. И мне тогда очень захотелось, чтобы такое здание появилось в Екатеринбурге, – рассказывает Геннадий Черных, гендиректор Pred Group.

Дворец земледельцев делала компания "Антика". Её главный архитектор Леонид Горник, защищая сегодня свой проект, показал и те работы, которые они выполняли в Казани, и ряд зданий Екатеринбурга, которые построены в классическом стиле – Филармония, усадьба Харитонова-Расторгуева, дом Севастьянова, резиденцию губернатора.

– Первоначально на Горького, 17 в 30-е годы прошлого века было возведено здание библиотеки. При этом оно имело классические формы: трёхчастная структура построения по вертикали, развитый центр, полная симметрия, двухуровневая система, – мотивировал выбор стиля архитектор Леонид Горник.

Он делал упор на то, что предложенный им вариант является аналогичным тому, в котором построены стоящие по соседству губернаторская резиденция и дом Севастьянова.

Обсуждение нового дворца вызвало большой интерес у публики – многим желающим послушать дискуссию пришлось стоять в проходах. 

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев сразу обозначил, что ему проект не нравится, спросил, почему в Казани они решили построить здание в классическом стиле, хотя для столицы Татарстана он не свойственен. Леонид Горник парировал тем, что, по его мнению, подобная архитектура всегда привлекательна.

Поскольку заседание градсовета было открытым, то слово давали не только его членам.

– Сам по себе классический стиль выдержал время. Но город Екатеринбург принадлежит не вам, господа девелоперы. Если вам хочется здание в подобном стиле, то купите 30-40 соток и постройте его там. На Рублёвке таких много. Данный приём – это нелепость, – сказал представитель Союза архитекторов России, который не назвал себя.

Леонид Горник из Казани специализируется на зданиях в стиле классицизма. И он убеждён, что этот стиль вполне вписывается и в екатеринбургские пейзажи. 

Архитектор Александр Стариков попросил автора показать центральный вход в проектируемое здание. Но оказалось, что его нет.

– А для чего тогда такой фасад? Главная часть – это не всегда главный вход. Ваш вариант – это полное противоречие обычной логике, – отметил Стариков.

Справедливости ради отметим, что были среди выступающих и те, кому предложенный вариант нравился. К примеру, Андрей Русаков из "Уралгражданпроекта" назвал проект шедевром.

– Есть вкусовые предпочтения. Когда мы ездим за границу, то привозим магнитики – в прошлый раз согласовали магнитик из Лондона (речь о проекте здания "Русской медной компании". – Прим.ред.), сегодня из Будапешта. Я бы так не проектировал, но пусть будет такой магнитик в нашем городе. Давайте дадим сделать заказчику то, что он хочет, – объяснил свою позицию Андрей Русаков.

Когда смотришь на фасад дворца, то кажется, что по центру должен быть вход, но там находится фонтан. 

Но противники всё-таки выражали свою позицию более явно.

– Вы сказали, что народу нравится. Это напоминает сцену из "Собачьего сердца", когда Шариков играет "Мурку". Нам сегодня сыграли "Мурку". Давайте ещё построим египетские пирамиды на Шарташе. Не надо превращать города в Лас-Вегас или турецкие отели, – сказал архитектор Владимир Каганович.

– Мне кажется, что тут нет предмета для разговора. Есть некоторая декорация, но к архитектуре не имеет смысла. Некорректно выносить такой проект на обсуждение градостроительного совета, – поддержал его Борис Демидов.

Казалось, что проект классического дворца должен провалиться. Но в итоге девять членов совета его поддержали, а девять предложили отправить на доработку. Решающим стало слово главы градсовета Михаила Вяткина.

– Мы считаем, что это место особое. Тут будут все постоянно ходить и смотреть. Съездите в Казань, и вы увидите, что Дворец Земледельцев сам по себе превратился в туристический объект. Просто это необыкновенно красивое здание, – прокомментировал итоги совета Геннадий Черных.

Градсовет в оценке предложенного дворца разделился ровно пополам – девять на девять. В итоге решили отправить проект на доработку. 

Он сказал, что будет настаивать на классическом стиле и в обновлённом проекте.

Уже после завершения градсовета к стенду Екатеринбурга подошёл один из его постоянных членов Аркадий Чернецкий. Оказалось, что в это же время он участвовал в другой сессии. В интервью E1.RU он признался, что ранее предложенного проекта дворца не видел, а потому не сразу смог сориентироваться, где он будет находиться.

– Как отдельно взятый объект он может быть и красив, но, по-моему, в этом месте он смотрится инородным телом. Я сомневаюсь, что это может быть реализовано в том виде, в каком оно тут нарисовано. Надо учитывать ещё, что это набережная, а потому место хорошо просматривается. Но, конечно, надо ещё внимательнее изучить этот проект, – сказал E1.RU Аркадий Чернецкий.

Теперь градсовету предстоит рассмотреть проект дворца вновь. Михаил Вяткин предложил, чтобы свой вариант фасада представили не только казанцы, но и победители конкурса – архитекторы компании Т+Т architects.


Опрос : Предложенный вариант дворца вам нравится?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования