Спустя два года после избрания главы Екатеринбурга депутаты решили упразднить эту должность.

Сегодня Заксобрание внесло поправки в закон Свердловской области о наименовании высшего должностного лица Екатеринбурга. В итоге депутаты решили упразднить должность главы города.

– Сейчас люди, которые избрали Евгения Ройзмана, не очень поняли, какие у него есть полномочия. Зачастую жители должны идти не к нему, а к Александру Якобу. Ройзман же не должен заниматься вопросом ливнёвок, дорогами. Он, по сути, английская королева. Горожане должны понимать, кем реально является мэр, – объяснил необходимость изменений в закон Дмитрий Шадрин.

При этом он уточнил, что функционал главы города никак не изменится.

Люди в 2013 году выбрали мэра Екатеринбурга, а теперь мы хотим изменить его должность. По сути, мы пытаемся отменить должность главы города, а на ней между тем завязаны многие федеральные законы, – считает депутат Нафик Фамиев.

Пока до конца непонятно, с какого момента в Екатеринбурге не станет мэра. Одни депутаты считают, что сразу после вступления закона в силу, а другие – лишь после следующих выборов.

– Меня в саду соседка называет президентом, а я ведь всего лишь депутат. Если кто-то что-то не понимает, надо изменять название должности, что ли? – спрашивал у инициаторов закона депутат Евгений Касимов. 

Депутаты решили, что Евгений Ройзман должен лишиться должности главы Екатеринбурга. 

– Дело совсем не в Ройзмане. Мы унижаем подобными решениями жителей Екатеринбурга, которые выбирали главу города в 2013 году, – сказал депутат Александр Новокрещенов.

Депутаты почти час решали важнейший вопрос о должности Ройзмана. В итоге большинство закон поддержали – "за" проголосовал 31 народный избранник. Пока только в первом чтении, но до конца дня Заксобрание примет закон во всех трёх чтениях. 

– Вообще, должность "глава города" в Екатеринбурге существует со времён Екатерины Великой – уже четверть тысячелетия. Были выборы главы города, которые я выиграл. Люди голосовали именно за главу города. И после этого у них решили украсть название – это прямое неуважение к жителям города, пренебрежение законами. Всё это показывает масштаб личности губернатора, поскольку это его идея, – прокомментировал E1.RU принятие закона глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.  

Он заявил, что сам оспаривать решение Заксобрания в судах не будет, но не исключил, что это могут сделать его сторонники.