14 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

"В душевой бьёт током, а в щели проваливаются коты": жильцам дома-развалюхи на Уралмаше обещают ремонт в 2041 году

Чиновники считают, что жители делают всё, чтобы дом быстрее упал.

Поделиться

По фасаду от земли к крыше идут трещины, от балконов отпали кирпичи, а стены покосились. Кое-где обвалились лестничные проёмы, балконы, а стены захватила чёрная плесень. Дом на Стахановской, 2, о котором мы уже писали, рассыпается на глазах. Осенью прошлого года Межведомственная комиссия Екатеринбурга признала дом пригодным для проживания, а после проверки выяснилось, что комиссия работала с нарушениями. 

Тем не менее этот дом числится в федеральной программе по капремонтам: крышу ему обещают починить, например, в 2039-41 годах. Достоит ли дом до этого времени или его постигнет та же судьба, что пятиэтажку в Перми (там целый угол дома обвалился от ветхости) – жильцам остается только гадать. 

– Наш дом построен в полтора кирпича в 1932 году при норме в три кирпича. До этого тут изначально было нежилое помещение. Понятно, что сейчас фундамент гуляет. На балкон одновременно больше, чем двум людям, выходить нельзя – рухнет. Пока нам везет, штукатурка с потолка падает, никого не задев, – рассказывают жильцы, устроившие нам экскурсию по дому-развалюхе. 

На полу на этажах – линолеум, но ходить по нему опасно: кое-где нога проваливается.

– А в душе мы моемся с фонариком, – рассказывают женщины, – иначе можно получить удар током. Нам вообще сказали, что нельзя здесь открывать воду, но жить-то как-то надо.

На 4 этажа в доме одна душевая, где на деревянных дверях нацарапано время посещений: когда женский час, а когда мужской.

– Кто мог, уже подремонтировал квартиру: наклеили обои, запенили сквозные дыры и продали побыстрее. А новые жильцы, как узнали, где живут, в ужас пришли. Как начали обои отрывать, а там плесень, – рассказывает жительница дома Надежда. – Все у нас осыпается. Машины вообще нельзя у дома оставить: может прилететь кирпич.

Стены квартир на четвертом этаже оккупировала чёрная плесень, – Каждый год меняем обои, вымываем стены. Проводили обработку. Бесполезно, сил уже нет. Ползет плесень дальше, на потолок. В батареях даже есть, я замучилась мыть. Сдираем ее шпателями. С нами внучка живет маленькая, дышит всем этим и постоянно болеет. Плесень заняла больше половины комнаты, – рассказала Надежда.

13 мая суд обязал комиссию в течение месяца провести повторное обследование дома на Стахановской. Но с решением не согласилась администрация и обжаловала его.

– По факту дом, конечно же, аварийный, и независимая экспертиза это подтвердила. При осмотре с представителями городской и областной прокуратуры была сделана видеозапись, чтобы позиция прокуратуры была весомее. Надзорные органы также выступают на стороне жителей, и мы их активно привлекаем к содействию в разрешении этой ситуации. Мы бы хотели так же поучаствовать в составе этой комиссии, и будем биться за признание данного дома аварийным, ведь он таким и является, – поясняла Е1.RU консультант аппарата Уполномоченного Наталья Черных.

Но на деле ничего не происходит. 

У чиновников свой взгляд на ситуацию. Как рассказал Е1.RU заместитель главы администрации Орджоникидзевского района по вопросам ЖКХ Алексей Булатов, жильцы хитрят и сами не хотят переезжать.
 
– Мы уже не будем возвращаться к этому вопросу. Еще в 2013 году нам выделяли 8 миллионов из бюджета на ремонт этого дома. Собирались ремонтировать фасад и менять балки. Есть там отклонения, особенно на 4 этаже с левой стороны. Но жители проявили так называемый потребительский экстремизм. Заявили, что выедут из дома только в случае, если мы им предоставим новое жилье. А выезжать на время ремонта они отказались. Управляющая компания подала на них в суд, – пояснил Алексей Булатов.

В письме из администрации действительно сказано, что жильцам дома выделялась на время ремонта 21 комната, но они отказались. На наш вопрос, что комнат в доме в разы больше (140), замглавы возразил, что место бы нашлось всем.

– Нашли бы на всех. Но ведь не выехал ни один человек! Даже когда суд вынес решение, все равно никто не выехал. Пока дело передавали судебным приставам, настала осень, и на этом пришлось остановиться. Так что никто из жителей не хочет его ремонта, наоборот, они всеми силами будут теперь стараться довести дом до аварийного состояния, чтобы их отселили. Делают все, чтоб он быстрее упал.

Этот дом числится и в федеральной программе по капремонтам. Но ремонт фасада, подвалов и фундамента можно ожидать лишь в 2017 году, а ремонт крыши вообще в 2039-41 годах. Так что вряд ли этот дом доживет...

– Ну до 2017 года может, и достоит. И сумма там выделена аналогичная. У жителей лишь одно желание – получить новое жилье. Комиссию мы высылали туда несколько раз, но он никогда не будет признан аварийным. Он подлежит ремонту, и речь о расселении не идет. Но они все еще надеются на "доброго дядю", который придет и просто даст им квартиры. Но так же не бывает, – высказался Алексей Булатов.

– Нам из здесь присутствующих никому не предлагали временное жилье, – возражает одна из жительниц дома,  Ольга Киселёва. – А ремонтировать дом с живущими здесь людьми невозможно, всех погребет. 

Жильцы с линейкой проходят все знакомые трещины на этажах. Инструмент уходит в стену на полметра.  Самый благополучный 3 этаж, но и там есть квартира с дырами.

Дыры в полу и в квартирах на 1 этаже. Однажды туда провалился котенок. Отверстие хозяева заделали, но трещина до конца не ушла.

– Вот наша вип-комната с самой большой трещиной, – показывает хозяйка. – Нам сделали маячок -стяжку, а стена опять ушла. Гардину повешать не можем – отваливается. Трещины по всему периметру. Зато "квадраты" увеличиваются. Приехала комиссия, а квартира стала больше за счет того, что стены отодвигаются.

Не все из жильцов рады незванным гостям:

– Вот вы сейчас нафотографируете, а как нам комнату продавать?! Никто сейчас ничего не купит.

В прокуратуре пояснили, что знакомы с этим домом, но ситуация пока не развивается.

– Был подан иск прокуратуры в суд с требованием провести вновь обследование. Сейчас слово за межведомственной комиссией. Пока у нас нет в планах новых проверок по тому дому. Сейчас дом должны повторно обследовать. Новых обращений у нас не было. Если жильцы с чем-то не согласны и есть новые доводы, нужно нам написать новое обращение, – пояснила Е1.RU пресс-секретарь областной прокуратуры  Марина Канатова. – Но в любом случае межведомственная комиссия должна исполнить решение суда.

Фото: Антон БАСАНАЕВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...