Паломники прошли от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.

В Екатеринбурге завершился царский крестный ход. Екатеринбургская епархия насчитала около 60 тысяч человек, которые съехались со всей России. Они прошли от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы.

– Возглавил шествие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл с духовенством. За ними следовали казаки, несущие иконы и хоругви и все остальные православные. Колонна растянулась примерно на 2-3 километра, – сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии.

В колонне православных прошли и представители японской делегации.

– Они приехали из региона Сацума, где их предки сто десять лет назад принимали будущего императора Николая Второго. Японцы выполнили обещание, данное Цесаревичу сацумским князем, и лично приехали почтить память императора, – пояснили в Екатеринбургской епархии.

Как отмечает фотокорреспондент Е1.RU, который тоже прошёл весь маршрут, среди паломников было очень много молодых семей с детьми и колясками. Многим паломникам этот маршрут был уже знаком. Например, 40-летний Владислав Первухин из Челябинска шёл уже в пятый раз: "Иногда тяжело идти, а, бывает, как на одном дыхании. Что-то неведомое тянет сюда. Для меня царская неделя подобна Пасхе. Моя работа никак не связана с церковью: я – слесарь-сантехник, но, тем не менее, вера занимает одну из важных частей моей жизни".

Некоторые паломники понимали, что им не в силах завершить крестный ход. 28-летний Роман из Екатеринбурга на половине пути повернул домой, потому что боялся проспать на работу.

– Работаю в компьютерном центре, параллельно занимаюсь фотографией. Сам я верующий 50 на 50, просто было любопытно, – рассказал E1.RU Роман. 

По пути крестный ход сопровождали волонтёры, которые приходили на помощь всем нуждающимся – выдавали воду и забинтовывали мозоли. Тех, кто не мог продолжать путь, отправляли на автобусах.

До монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме колонна дошла за четыре часа. Там на всякий случай дежурили врачи скорой помощи и специалисты медицины катастроф.

– По предварительной информации, крестный ход прошёл без происшествий. По словам диспетчера Православной службы милосердия, основными обращениями к добровольным помощникам были жалобы на стёртые ноги и жажду, – подчеркнули в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Как паломники шли под проливным дождём во время прошлого крестного хода, читайте здесь.


Великая княгиня Ольга Куликовская-Романова (справа) на литургии.
Паломники, как и в прошлом году, стояли под дождём в дождевиках.
Службу по традиции вёл бывший митрополит Екатеринбургский Викентий. 
Ночью начался дождь, и площадь укрыли сотни зонтиков. 
В крестном ходе участвовали и представители японской делегации.
Колонна прошла по центру Екатеринбурга.
Вначале паломники шли быстро, но потом подустали, и колонна растянулась.
Колонна растянулась на 3 километра.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл надел удобные кроссовки.
Японцы тоже прошли весь путь до Ганиной Ямы. 
Перед подходом к Ганиной Яме.
Многие взяли с собой детей.
Женщины взяли с собой палки для ходьбы.
Дорога не всегда была хорошей, поэтому коляски мамы и папы переносили на руках.
В колонне  мы заметили и президента Путина.
У кого-то такой путь не выдержала обувь.
На Ганиной Яме православные смогли вдоволь напиться. 
А кто-то даже успел поспать после трудной ночной дороги.
Дорога отняла слишком много сил, пора подкрепиться.
Паломники лечат свои мозоли.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Андрей КАЗАНЦЕВ / Е1.RU
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU