Это будет купол колокольни. В сентябре планируется его установить.


На Химмаше восстанавливают один из красивейших храмов города – Казанскую церковь, заложенную 200 лет назад, в 1815 году. На днях жители района заметили возле строящегося храма на Димитрова, 1а огромный купол.


– Купол собирают прямо на месте. Работы начались в конце июня, а сейчас конструкция уже заметна издалека. Это будет купол колокольни. В сентябре планируется его уже установить, – рассказал Е1.RU отец Георгий Слесарев.


Реставрация храма идёт быстрыми темпами. По словам отца Георгия, к осени рабочие собираются закончить отделку фасада штукатуркой и частично – внутреннюю отделку. Сейчас основные работы идут над центральным входом, там уже установлена лестница с пандусом.


– Отделка будет производиться в течение всего года, в том числе и зимой. Пока погода и сезон позволяют, будем делать внешнюю отделку, а зимой сосредоточимся на внутренней. К лету следующего года должны всё завершить, – добавил Георгий Слесарев.


Он вспоминает, что реставрация проходила трудно: не хватало денег:


– Вроде много желающих откликалось поначалу, но потом то ли финансовые трудности, то ли ещё какие обстоятельства, но инициативная группа как-то иссякла. Но в этом году всё сошлось – и разрешение на строительство получено было, и бодрыми темпами сами работы идут.


Планируется, что храм выкрасят в белый цвет и внешне он будет точной копией утраченного.



– Жаль, что ни внутренней отделки, ни архивных фотографий изнутри храма не сохранилось, потому можно говорить о реставрации только внешнего фасада. Единственное изменение в нём – размеры прихода. До революции приход был небольшой, рассчитанный всего на 3 000 жителей Нижнеисетска. Сейчас в этом районе проживает 40 000 человек, и это ещё без посёлка Рудный. Так что размеры прихода увеличатся, – пояснил отец Георгий.


Кто будет заниматься внутренней росписью, пока неизвестно, эти работы только в планах. Зато уже известно, что храм по улице Димитрова будет обладать уникальной звонницей с самым высоким шпилем в городе – порядка 40 метров.


А так храм выглядел до того, как его разрушили в 1974 году.


Храм разрушили всего 40 лет назад – 20 июня 1974 года, за 10 лет до начала перестройки. С 2003 года идёт его восстановление, это будет новый храм с центральным приделом в честь Казанской иконы Божией Матери, в точности похожий на своего уничтоженного предшественника. В целом, работы по возрождению храма растянулись на 20 лет, только на возведение кровли ушло 8 лет.


Напомним, сейчас также восстанавливается храм, вырубленный из хлебозавода на ВИЗе. Успенский собор стал чётко вырисовываться, когда "обтесали" здание бывшего хлебозавода N 3, то есть снесли часть конструкции спереди и сзади. К юбилею Екатеринбурга его планируют сдать.