1 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С

Усадьба Беленкова в центре Екатеринбурга может лишиться части строений из-за продолжающегося строительства большого жилого комплекса (фактически квартала) по адресу Белинского, 86 (застройщик – ЗАО "Чусовское озеро").

Этим летом пейзаж вокруг объектов культурного наследия – усадьбы Беленкова (Розы Люксембург, 73) и Троицкой церкви общества старообрядцев (Розы Люксембург, 75) начал стремительно меняться: между территорией памятников и двором большого ЖК заработали краны, появились котлованы, в которые устанавливаются бетонные плиты.

Со стороны улицы Декабристов появился высокий деревянный забор. А оставленный вот уже несколько лет фундамент замороженной стройки восьмой очереди жилого комплекса на Белинского, 86 снова начал расти. Стена новой части здания почти сомкнулась с одноэтажным флигелем усадьбы Беленкова.

Судьба памятников на Розы Люксембург ещё не решена. Как отмечает застройщик, их будущее определяется даже не в регионе, а на уровне федерального Минкульта. Решение будет касаться прежде всего способа сохранения памятников: возможности их перенести, "встроить" в жилой комплекс или даже приподнять над нынешним уровнем почвы. По словам застройщика, есть проблемы и с непосредственным сохранением объектов, поскольку основания памятников серьёзно повредила вода.

– Раньше река в этом месте была достаточно широкой – не то, что сейчас. Поэтому памятники были "подтоплены". Здесь проложили два главных канализационных городских коллектора и, естественно, всё "утопили", – объяснил Е1.RU директор "Чусовского озера" Владимир Верпатов.

Не исключено, что, сохраняя памятники, застройщик серьёзно изменит их конфигурацию и объём. Усадьба Беленкова многократно пристраивалась в советские времена, говорит Владимир Верпатов. Новая экспертиза выявила более поздние – кирпичные и даже панельные – элементы капитальных строений. Положительное заключение госэкспертизы, по словам директора компании-застройщика, уже существует, и сейчас эти данные находятся в федеральном Минкульте. Вопрос в том, согласятся ли с этими выводами чиновники.

В итоге, возможно, усадьба Беленкова лишится длинного одноэтажного флигеля со стороны Декабристов. На его месте планируется ещё одна очередь ЖК – девятая. 

– По предварительным данным, это пристрой советского периода. Здесь проходит гостевой маршрут, и наша задача сохранить именно памятник, поэтому более позднего пристроя здесь, скорее всего, не будет, – отметил Владимир Верпатов. 

То, что состав памятника изменится, косвенно подтверждают и плакаты-извещения о реставрационных работах, расположенные на заборах вокруг территории усадьбы Беленкова. Главный дом и амбар там названы, а Т-образный флигель (а также стена и ворота) – нет.

Известно, что объекты культурного наследия (усадьба Беленкова и церковь) мешали продолжать стройку жилого комплекса на Белинского, 86 (застройщик успел возвести семь очередей). Первоначальные эскизы ЖК предусматривали, что этих зданий здесь не будет вообще, но их историческую ценность никто не отменял, и решение пришлось пересмотреть. 

Владимир Верпатов заверил, что строительные работы идут исключительно на территории, к памятникам не относящейся. Тем не менее продолжение стройки стало возможным именно благодаря тому, что ранее здесь снесли деревянный дом.

– Нам нельзя было продолжать строительство новой очереди, поскольку на этом месте была зона, где кран не мог "раскручиваться". Как только эти помещения снесли, нам разрешили строить, – пояснил директор компании-застройщика.

В прошлом году "Чусовское озеро" выкупило землю под памятником и саму усадьбу Беленкова у Мингосимущества Свердловской области с обязательством ее сохранить и реставрировать. При этом в конце 2014 года застройщик уже убрал один из домов усадьбы: деревянный, прилегающий к флигелю по Декабристов – в предмет охраны памятника он не входил.

В Мингосимущества Е1.RU рассказали, что на строительные работы на территории памятника они разрешения не выдавали. При этом собственник участка, по данным министерства, разработал проекты зон охраны памятника – их сейчас согласуют в МУГИСО, а также проекты предмета охраны и границ территории памятника – была проведена соответствующая историко-культурная госэкспертиза.

Сейчас, отметили в МУГИСО, для усадьбы Беленкова разрабатывается научно-проектная документация, чтобы реставрировать его и приспособить для современного использования. В частности, планируется воссоздать утраченный деревянный двухъярусный амбар.

Таким образом ситуация в усадьбе Беленкова складывается несколько парадоксальная: в составе объекта культурного наследия уже не упоминаются относительно хорошо сохранившиеся ворота, ограда и флигель, зато деревянный амбар, необитаемый, выгоревший и разрушенный, могут и восстановить.

На территории усадьбы сейчас действительно работают реставраторы. На снимке запечатлён момент, как "снимаются мерки" с потолочной лепнины одной из комнат усадьбы-диспансера – чтобы реставрация объекта была максимально близка к историческим интерьерам.

Кроме непосредственно восьмой очереди сейчас между ЖК и памятниками строится двухуровневый подземный паркинг. Котлован под будущую парковку практически дошёл до усадьбы Беленкова.

– Было принято решение огородить памятники, – рассказал Владимир Верпатов. – Дело в том, что земля после нахождения такого объекта, как туберкулёзный диспансер, в любом случае должна быть "выбрана" на полтора метра вглубь. Чтобы всё это не осыпалось, были установлены опорные стенки.

Туберкулёзный диспансер в июле окончательно покинул здания памятников: последних пациентов вывезли из палат около недели назад.

Как и когда будут строиться остальные очереди жилого комплекса, пока неизвестно, потому что их расположение напрямую связано с будущим расположением основных зданий-памятников вдоль Исети.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Алина МЕЛЬНИКОВА / E1.RU; архив E1.RU; 2gis.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!