Детский центр на Шевченко сейчас закрыт на летние каникулы.

Сотрудники Дома детского творчества Железнодорожного района опознали бабушку, выгуливавшую внучку на поводке по парку Зелёная Роща. О том, что пятилетняя Лиза занималась там, нам рассказала мама девочки, которая тоже занималась в этой группе.  

– Бабушку зовут Анна, девочку – Лиза, ей около пяти лет. Она вместе с моим ребёнком посещала муниципальный детский клуб Железнодорожного района на Шевченко, рядом с "Водолеем". Она ходила в утреннюю группу, но бывала не на всех занятиях. Впечатление бабушка производила не очень адекватное: ходила всё время с тележкой, возила в ней и зимой и летом дублёнку, которую периодически доставала и убирала. А девочка постоянно играла в кошечек, но, конечно, без поводка.

По словам женщины, она видела и маму Лизы:

– Они приходили на выпускной в центре в мае. Мама была беременная, на позднем сроке. Сейчас, скорее всего, родила.

Узнали девочку и дежурные преподаватели Дома детского творчества, когда мы показали им видео из Зелёной Рощи.

– Да, такая [девочка] занималась у нас. Бабушка ходила с сумкой на колёсиках. Я их видела. Приходили нормально – без поводка. Хотя были какие-то отклонения, конечно. Бабушка почему-то в каникулы приводила девочку заниматься. Я им говорила, что все уже отдыхают, – рассказала преподавательница. 

В центре ситуацией с ребёнком возмущены и удивлены. Сейчас преподаватели пытаются выйти на связь с родными девочки.


Тем временем в СУ СКР по Свердловской области уже возбудили уголовное дело. 

– Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетней"), – сообщили старший помощник руководителя СУ СК по Свердловской области Александр Шульга. – Выясняют данные о личности как малолетней девочки, так и женщины, которая ненадлежащим образом обращалась с ребёнком. 


В комиссии по делам несовершеннолетних готовы решать вопрос об изъятии ребёнка из семьи.


– Ребёнка сейчас ищут через образовательные организации, через медицинские учреждения, – сообщил E1.RU уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – Мы подключили комиссию по делам несовершеннолетних. Сейчас будем разбираться, почему это произошло. Пусть даже это игра. Нельзя в публичных местах делать такие вещи с детьми. Дальнейшие наши действия будут зависеть от того, что мы узнаем. Есть у нас и уголовная, и административная ответственность. В крайнем случае будет решаться вопрос об изъятии ребёнка из семьи.


Психиатры отмечают, что выгуливать ребёнка на поводке родные могли, если он страдает психическим расстройством. Но для здорового ребёнка такая ситуация ненормальна.

– Вполне вероятно, что ребёнок страдает тем или иным психическим расстройством и такой вариант внешнего контроля был избран как единственно возможный способ вывести ребёнка на улицу и не подвергать его опасности, – рассказал детский врач-психотерапевт Антон Сабанцев. – Да, она его держала не за руку, но за специальное устройство – поводок. Но если этот ребёнок здоров, то это ненормально. Нормально, когда ребёнок ассоциирует себя с животным, супергероем, сказочным персонажем в качестве игры, но ребёнок не должен принимать надолго какой-то образ. Это уже отклонение.

Если даже это и была игра, то затянувшаяся. Форумчане написали, что видели девочку и после того, как было снято видео (напомним, его сняли 20 июля после обеда): вечером того же дня и на следующий день.

"Во сколько их там автор видел? Я видела в девятом часу вечера. Весь день так ходить – это треш, конечно", – написала читательница с ником "Не святая". 

"Я видела их 21 июля в парке, первый раз. Девочка была "на 4 ногах". Они гуляли", – пишет другая читательница Дарья.

Поисками девочки и бабушки занимается сейчас полиция и даже детский омбудсмен Павел Астахов написал об этом случае в твиттере.