Артём Дзюба забивает первый мяч в ворота "Урала".

Во втором матче Российской футбольной Премьер-лиги "Урал" уступил питерскому "Зениту" со счётом 1:4. Дважды у победителей отличился бразилец Халк.

Этот матч изначально подразумевался с грифом "первоклассный": первый тур уральцы закончили в ранге лидера турнирной таблицы. К тому же, после долгого перерыва команда проводила матч на вновь отремонтированной уютной домашней арене на стадионе "Уралмаш", которая до конца 2017 года будет носить название "СКБ-Банк Арена". Однако анонсированный приезд Виталия Мутко не состоялся – футбольный функционер так и не приехал, хотя его ждали на официальное открытие реконструированного стадиона.

Странно наполнялся сам стадион. Несмотря на то, что все билеты были раскуплены, к моменту объявления состава 10-тысячник был заполнен меньше чем наполовину. Это можно объяснить тем, что запускать на матч всех начали за 45 минут до начала, а не за 2 часа, как планировалось. 

Наставник "Урала" Виктор Гончаренко решил остаться верным своему основному составу, оставив Эдгара Манучаряна и Герсона Асеведо, забивших в прошлом туре после выхода на замену, на скамейке запасных. Вероятно, рассчитывал на то, что они снова удачно выйдут во время матча.

Первые 20 минут матча футбол был скорее разрушительным, чем созидательным – без голевых моментов, но с множеством перехватов и единоборств. И неожиданно Олег Шатов выдал идеальную передачу на Артёма Дзюбу, и новобранец питерцев открыл счёт в матче. По сути, это была первая атака за матч со стороны обеих команд.

 
Болельщики "Зенита" и "Урала" дружат не первый сезон. Питерцы держали наш шарф, тогда как на противоположной трибуне, где сидят уральские фанаты, развевался флаг "Зенита".

На 40-й минуте отличный удар со штрафного уверенно парировал вратарь "Зенита" Юрий Лодыгин. А уже на 43-й минуте наш вратарь проявил своё мастерство: опять после паса Шатова Дзюба выходил один на один с Жевновым, но Юрий сумел среагировать на удар форварда.

Второй тайм начался для уральцев обескураживающе. И снова злым гением стал экс-игрок "Урала" Олег Шатов – именно на нём сфолил защитник Фонтанелло в своей штрафной. Пенальти реализовал самый дорогой игрок в истории российских чемпионатов Халк, до этого бывший почти незаметным на поле.

Если не везёт, так не везёт. На 53-й минуте полузащитник "Урала" не реализовал 100%-й голевой момент, не сумев добить мяч в пустые ворота после прострела. И он же исправился на 67-й минуте, хлёстким ударом из-за штрафной отыграв один мяч. Но через четыре минуты тот же Халк снова восстановил преимущество "Зенита" в два мяча. А уже в добавленное время вышедший на замену Данни сделал счет разгромным.

Больше забить команды уже не смогли. "Урал" потерпел первое, причём довольно болезненное, поражение в сезоне, и с первой строчки турнирной таблицы переместится ближе к середине.

Мальчик умоляет Олега Шатова подарить ему футболку. Он так кричал, что Шатов вернулся к нему и дал автограф.

В полиции сообщили, что матч посетили около 10 тысяч человек, из них более тысячи – болельщики "Зенита". На мероприятии работали 412 сотрудников полиции, 40 военнослужащих Уральского регионального командования внутренних войск и 160 представителей частных охранных предприятий. 

В итоге составлено 10 административных протоколов: восемь по статье 20.4 КоАП РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности"), один по статье 20.31 КоАП РФ ("Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований"), один по статье 20.21 КоАП РФ ("Появление в общественном месте в состоянии опьянения"), ещё с двумя гражданами полицейские провели профилактическую беседу.