Музей камня зимой живёт без тепла – его давно уже отключили из-за долгов.

В Екатеринбурге вновь выселяют Музей камня из помещения гостиницы "Большой Урал". Как рассказал E1.RU директор музея Владимир Пелепенко, его вызвали на работу из отпуска из-за судебных приставов.

– Они приехали и стоят сейчас у дверей, – пояснил E1.RU Владимир Андреевич. – У них есть постановление суда о выселении. Но мы никуда съезжать пока не собираемся, придётся битой отмахиваться.

Пелепенко пояснил, что помещение опечатали и никого туда сейчас не пускают.

– Они будут охранять музей и здание. Пока они ещё находятся здесь, но музей закрыт. У нас 3 августа суд, мы будем просить отсрочку о выселении, – пояснил E1.RU директор музея.

В пресс-службе судебных приставов пояснили, что Арбитражный суд Свердловской области обязал Пелепенко освободить помещение.

– Было выставлено требование, предупреждение. Уведомление он проигнорировал и был оштрафован. Затем требование выставили повторно. И опять оштрафовали. Сегодня мы вновь вручили должнику требование, но музей не опечатали. Двери открыты, и сотрудники могут спокойно вывозить свои вещи, – рассказали E1.RU приставы.

Съезжать Пелепенко в общем-то некуда: усадьбу Железнова, в которую он должен был переехать вместе со своей коллекцией, кому-то отдали, говорит он. Но в МУГИСО пояснили: здание никому не отдали, а Пелепенко сам от усадьбы отказался. 

– Усадьба Железнова больше с Музеем камня никак не связана. Сейчас решается вопрос о передаче "Большого Урала" в областную собственность. И только после этого Пелепенко сможет остаться в помещении гостиницы, – рассказали E1.RU в пресс-службе МУГИСО. 

Напомним, музей долгое время судился с ФГУП "Урал", которому принадлежит помещение в гостинице "Большой Урал". В октябре 2014 года Арбитражный суд Свердловской области вынес решение, согласно которому музей должен освободить помещения и выплатить владельцу здания 16,5 миллиона рублей. Сторонники музея жаловались во все инстанции, писали даже президенту, но всё оказалось бесполезно. Обе апелляции – вторая состоялась 2 февраля – музей проиграл.

После этого Пелепенко предложили несколько альтернативных вариантов: объект культурного наследия "Бывшая усадьба Железнова", расположенный по адресу улица Розы Люксембург, 56, а также помещение в Калужском этнографическом музее. Сам Владимир Андреевич говорил, что ему по душе особняк на улице Декабристов, 38 и здание на улице Добролюбова, 3. Кроме того, Пелепенко объявил, что если не получится найти помещение в Екатеринбурге, он перевезёт весь музей в Ялту, где у него строится дом.

Музей камня был создан в Екатеринбурге в 2000 году на базе уникальной частной коллекции Владимира Пелепенко. В нём около 10 тысяч образцов (порядка 900 минералогических видов), кристаллических и полированных, которые представляют большинство месторождений России, а также многих стран мира – европейских, американских, африканских, азиатских. 

Владимир Пелепенко приехал на работу из отпуска, чтобы поговорить с судебными приставами.