"Майкрософт" ищет пиратов, внимательно изучая объявления о вакансиях. 

Интересный способ поиска компаний, которые незаконно используют программное обеспечение, применяет компания "Майкрософт". Юристы корпорации выискивают нарушителей, изучая вакансии.

Так им удалось наказать фирму из Екатеринбурга.

"На сайте компании была размещена информация о вакансиях менеджера по работе с проектными организациями, менеджера по продажам и помощника менеджера по продажам. В требованиях, предъявляемых к претендентам, указано на знание MS Office", – говорится в материалах дела.

При этом лицензий на использование данного программного обеспечения у екатеринбургской фирмы не было. И "Майкрософт" обратился в арбитражный суд Свердловской области, который одобрил требование об осмотре компьютеров.

В итоге обнаружили, что на них были установлены пиратские версии Windows XP и Microsoft Office. Ущерб оценили в 100 тысяч рублей. В ходе разбирательства ответчик пытался упирать на то, что помещения, где стояли компьютеры, ему не принадлежат, но суд этот довод учитывать не стал.

В итоге "Майкрософт" судебное разбирательство выиграл. Комментировать итоги дела в пресс-службе компании не стали.

Управляющий партнёр юридической компании "Генезис" Василий Сосновский отмечает, что представители "Майкрософта" применили весьма оригинальный способ поиска нарушителя

– Это достаточно любопытное дело, и интересная позиция возможного выявления противоправных действий со стороны контрагента. Также это доказательство не является прямым и не подтверждает факт наличия у ответчика контрафактного программного обеспечения. Но суд его признал хорошим, – пояснил Василий Сосновский.

Отметим, "Майкрософт" активно борется с пиратами, выискивая их на сайтах с вакансиями. За последние полгода в свердловские суды было подано пять аналогичных исков.