29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Мэрия Екатеринбурга попросила коммунистов показать макет памятника Сталину

В горадминистрации объяснили, на каких условиях согласуют его установку.

Поделиться

Екатеринбургские коммунисты получили ответ от городской администрации: напомним, они просили дать им возможность установить в уральской столице памятник Сталину.

В документе за подписью вице-мэра Владимира Тунгусова говорится, что представителям партии необходимо "предоставить макет или эскиз памятника с указанием габаритов, материала исполнения и места размещения", кроме того, они должны отчитаться о том, откуда возьмут деньги на создание памятника и установку, и заранее согласовать с комитетом благоустройства "генеральный план объекта".

"Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! На моё имя пришёл ответ из администрации Екатеринбурга. Чиновники заявляют, что установка памятника Сталину может быть согласована при условии предоставления им макета памятника, генерального плана объекта, сметы и источника финансирования проекта", – написал на своей странице в социальной сети первый секретарь свердловского отделения КПРФ Александр Ивачев. 

Напомним, разработать макет памятника готов один из известнейших екатеринбургских скульпторов – Константин Грюнберг, автор "Чёрного тюльпана" и памятника Жукову. 

– В цехах Уралмаша среди рабочих имя Сталина всегда пользовалось авторитетом. Это историческая личность. А те, кто кричат и обижаются, – это обиженные. Памятник должен стоять на Уралмаше, на бульваре Культуры, с лицом, обращённым на юг. Материал – полированный гранит, чёрный или красный. Лучше красный карельский, есть такой сорт, – рассказывал Грюнберг "Новому региону". – Памятник Сталину должен выглядеть так, чтобы у некоторых товарищей одно место сжималось при взгляде на него.

О том, как должен выглядеть памятник Сталину, говорил и мэр города Евгений Ройзман:

"Он должен стоять в центре города с удавкой в одной руке и с топором в другой. Чтоб все шарахались", – заявил глава города в середине мая.

Кто будет делать памятник и как он будет выглядеть, пока неизвестно: по словам Александра Ивачева, макет выберут на конкурсной основе.

"Областной комитет КПРФ объявит конкурс на лучший макет скульптурной композиции генералиссимусу Сталину. Победителя определят путем голосования жители нашего города", – написал Ивачев.

Он также упомянул и об источниках финансирования: деньги будут собирать партийные активисты, а вложиться в памятник гернералиссимусу смогут все желающие.

Напомним, коммунисты заявили о том,  что в Екатеринбурге нужно установить памятник Сталину, в мае этого года.

– Мы считаем, что установка памятника Сталину это было бы восстановление исторической справедливости. Сталин был знаковой фигурой для нашей страны. Именно при нём расцвела экономика, а Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне. Сталин – знаковая фигура для такого промышленного города, как Екатеринбург, – прокомментировал E1.RU инициативу Александр Ивачёв. 

Мы тогда спрашивали читателей, поддерживают ли они эту идею, и оказалось, что большинство проголосовавших – за. 

Памятник Сталину в Екатеринбурге уже был, и не один: после заявления коммунистов мы выяснили, где в советском Свердловске стояли памятники Сталину и какие улицы носили его имя

Фотоколлаж: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!