Вот примерно так новый небоскрёб должен вписаться в среду (один из предварительных эскизов).

100-метровый небоскрёб на Горького, 79 (на пустыре рядом с мостом через Исеть на Куйбышева и Сбербанком) должны начать строить в этом году. Вчера застройщик – группа компаний "Тэн"- получил разрешение на его строительство. Екатеринбуржцам он известен "домами-книжками" у Кольцовского тракта – ЖК "Светлый", а также строительством ТЦ "Алатырь".

Высотка в стиле американских небоскрёбов первой половины ХХ века уже прошла Градсовет, причём ещё тогда, когда главным архитектором города был Михаил Вяткин. Проект разработали в архитектурном бюро "ОСА".

– Тогда пришлось подкорректировать проект. Изначально здание планировалось как 107-метровое, в итоге оставили 100 метров, – рассказал Е1.RU Владимир Родионов, директор АН "Рынок недвижимости" (компании-партнера ГК "Тэн") и экс-президент Уральской палаты недвижимости.

Владимир Родионов уточнил, что выйти на площадку должны уже в этом году.

В небоскрёбе разместятся апартаменты. Ранее сообщалось, что их хотят строить комфортными, но небольшими – от тридцати с лишним до семидесяти квадратных метров площадью, потому что в центре ощущается недостаток именно такого жилья.

Как следует из проектной декларации, стоимость проекта должна составить 775 миллионов рублей. Количество апартаментов – 273, из них 155 студий. У здания предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 85 машиномест. В здании будет 32 надземных этажа. На первом этаже появятся административные помещения и магазин непродовольственных товаров. Кроме того, на первом и втором этажах расположится кафе на 90 человек. На 31-м и 32-м этажах будут технические помещения.

"Дневной" и "ночной" виды на небоскрёб.
Вид на новое здание с Плотинки. Кстати, совсем неподалёку – на Горького, 61 – Градсовет недавно одобрил проект британской архитектурной мастерской Нормана Фостера для штаб-квартиры Русской медной компании. Так что "скайлайн" города должен в ближайшие годы серьёзно измениться.
Благоустройство придомовой территории.
Расположение нового здания.