Вдоль велодорожки и тротуара на Сурикова установили 100 бетонных полусфер.

Администрация Чкаловского района предприняла радикальные меры для защиты велодорожки и тротуара на улице Сурикова. Для этого там установили сразу около 100 бетонных полусфер.

– Мы решили установить полусферы на Сурикова, поскольку к нам поступало множество жалоб от пешеходов и велосипедистов, что там паркуют автомобили. Думаем, что это эффективный способ борьбы. Плюс к тому мы выбрали красный цвет, чтобы они бросались в глаза. Если же установить там заборчик, то он будет мешать проходу, – рассказали E1.RU в администрации Чкаловского района.  

Полусферы появились и на противоположной стороне, чтобы у автомобилистов не было желания оставлять машины там. Всего проект обошёлся примерно в 100 тысяч рублей (около тысячи за каждую полусферу).

Урбанист Владимир Злоказов считает, что полусферы помогут в борьбе с автомобилистами.

– Конечно, придётся объезжать эти ограждения, но это лучше, чем автомобили. Ситуация с парковкой на тротуаре и велодорожке была абсолютно предсказуема. Но решение не было изменено – сделали и получили проблему. Однако это ещё не самое плохое. Самое плохое – что никаких уроков не было извлечено! Сейчас строят улицу Татищева, и там будут точно такие же проезды между фасадами и велодорожкой с тротуаром, – отмечает Владимир Злоказов. 

Напомним, велодорожка на Сурикова появилась в августе прошлого года после реконструкции улицы. Но по факту автомобилисты стали использовать её для парковки. И даже массовая эвакуация (в апреле екатеринбуржец добился увоза на штрафстоянку 17 автомобилей) не помогала.

Полусферы установили не только вдоль велодорожки, но и на другой стороне Сурикова, чтобы автомобилисты не стали парковаться там.
Даже сотня бетонных полусфер не защищают от наглецов, которые оставляют свои авто поперёк дорожки и тротуара. 
В июне по велодорожке катались городские чиновники. Водитель этого BMW сказал, что его можно объехать, а потому он никому не мешает.