14 мая пятница
СЕЙЧАС +30°С

"У них нет разрешений": чиновники требуют закрыть ЦУМ в центре Екатеринбурга

Иск в арбитраж подало Управление госстройнадзора.

Поделиться

Чиновники требуют закрыть магазин ЦУМ, который находится в центре Екатеринбурга. Иск управления государственного строительного надзора рассматривает Cвердловский арбитражный суд. По данным ведомства, у торгового центра попросту нет разрешения на ввод в эксплуатацию, а здание формально находится на реконструкции, которая началась ещё в 2009 году.

Кроме того, у надзорного ведомства есть претензии к ряду систем жизнеобеспечения, в частности к вытяжной противодымной вентиляции, а также системе внутреннего противопожарного водопровода.

В управлении комментировать ход процесса отказались, пока не будет вынесено решение, в "Малышева-73", которое фактически владеет ЦУМом, сообщили, что конфликта в данной ситуации не видят, а 7 сентября торговый центр и вовсе планируют закрыть.

– В этой истории нет никакой конфликтной ситуации. Мы сейчас будем доводить до ума ЦУМ. При этом визуально и внутренне он практически не изменится. Мы просто дополним ЦУМ правильными и качественными инженерными сетями. Кроме того, более концептуально заполним его арендаторами, учитывая, что в скором времени мы сдадим "Пассаж", – прокомментировал E1.RU судебный процесс Константин Погребинский, совладелец общества "Малышева-73".

По оценкам господина Погребинского, на это потребуется максимум шесть месяцев.  

Отметим, что "Малышева-73" завершает процесс реконструкции (а по сути, строительство с нуля) торгового центра "Пассаж". Изначально планировалось, что его соединят с ЦУМом при помощи трёхуровневого перехода. Однако эту идею если и реализуют, то не в ближайшее время.

– Переход планируется в перспективе, но точных сроков пока назвать не могу, – сказал Константин Погребинский.

– Департамент в данном случае должен доказать два обстоятельства. Во-первых, то, что объект уже эксплуатируется (то есть в нём уже не ведутся работы, объект используется по назначению), во-вторых, что вследствие эксплуатации объекта существует опасность причинения кому-либо вреда в будущем. При недоказанности любого из этих обстоятельств суд просто откажет в удовлетворении иска, – отмечает старший партнёр юридической компании "Интеллект-С" Роман Речкин.

Партнёр юридической компании "Генезис" Василий Сосновский считает, что арендаторы работают в ЦУМе на свой страх и риск.

– Если объект фактически не сдан, но при этом используется, то вся ответственность ложится на арендаторов. Сдача в аренду такого объекта гражданским законодательством допускается, просто эта аренда сопряжена с рисками привлечения к административной ответственности по п.5 ст.9.5 КоАП РФ, – пояснил Сосновский.

Следующее заседание состоится 22 сентября. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; 1723.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...