Храм Святых Божиих строителей в Академическом районе.

Микрорайон Академический обрёл свой собственный храм. Сегодня прошла первая литургия в строящемся храме Божиих строителей.

Сияющая белизной стен церковь в стиле "уральского барокко" высится на пока пустующем берегу реки Патрушихи. По своему облику она напоминает церкви Верхотурья и Соликамска времён наивысшего расцвета этого стиля в XVIII веке. Застройка микрорайона ещё не добралась до этих мест, и церковь смотрится пока одиноко. Возводить её начали ещё в 2011 году. Здание храма – двухуровневое.

На первом, основном ярусе будут размещены главный храм во имя Алексия, митрополита Московского, и два придельных: во имя святого Иоасафа Белгородского и святого Афанасия Афонского. В нижнем ярусе находятся крестильный храм, ризница, трапезная, выставочный зал и зал собраний, технические и подсобные помещения.

19 августа, в праздник Преображения Господня, в этом храме прошла первая Божественная литургия. Богослужение возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Здесь собрались больше сотни верующих, среди которых были и прихожане храма, и жители других районов Екатеринбурга. Большинство принесли виноград, яблоки и другие плоды для освящения в праздник Яблочного спаса.

– Строительство идёт, люди работают и устают. Поэтому нужна поддержка, нужны, с одной стороны, толчок, и благодарность. Мы решили, что не будем долго ждать какого-то специального дня. И в праздник Преображения совершили здесь первую службу, чтобы люди знали, что храм есть, он живёт, и каждое воскресенье теперь будут совершаться Божественные литургии. Шесть дней будут работать строители, и один день молиться жители, – пояснил Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Строительство храма сейчас находится в активной стадии: делается кровля, ведётся внутренняя отделка. Активно помогают заниматься благоустройством храма и примыкающей к нему территории жители Академического.

Новый храм войдёт в будущий парковый комплекс района, сам парк станет называться Преображенский.



Фото: Екатеринбургская епархия.
Видео: Андрей КАЗАНЦЕВ / E1.RU