Жители Екатеринбурга надолго запомнили, как минувшей зимой евро в столице Урала продавался за 99,99 рублей

В понедельник, 24 августа, утром курс евро подскочил до значений, о которых россияне забыли уже после январских праздников. В некоторых банках Екатеринбурга европейская валюта сейчас продаётся за 82 рубля.

Среднее значение в кассах кредитных организаций столицы Урала – 80,2 рубля за один евро. Цены на валюту начали резко меняться на фоне новостей о падении стоимости нефти: впервые с 2009 года она упала ниже 45$ за баррель. 

Эксперты уверяют, что главным фактором, влияющим на самочувствие рубля, сейчас будет именно цена на нефть. 

– Основным фактором для рубля сейчас будет являться цена на нефть. Если цена на нефть не восстановится выше 50$ за баррель, то до конца года российская валюта может потерять ещё 2-3 рубля к текущим уровням. Если цена на нефть постепенно поднимется до уровня $50-55 за баррель, то, скорее всего, дополнительного ослабления курса в оставшиеся месяцы года уже не будет, – рассказала E1.RU макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. 

По прогнозам аналитиков Райффайзенбанка, нефть в четвёртом квартале будет стоить 52$ за баррель, а в первом квартале 2016 года – 58$. Специалисты банка считают, что в четвёртом квартале один евро будет стоить 68,25 рубля, а доллар – 65 рублей.