Коллекцию Пелепенко собирается перевозить в ближайшее время, если все вопросы с "Ельцин Центром" будут улажены.

Директор музея камня в Екатеринбурге Владимир Пелепенко наконец получит постоянное и законное место для размещения своей коллекции. Сегодня Владимир Андреевич рассказал, что в "Ельцин Центре" ему предложили площадку в 3 000 квадратных метров.

– Пока всё на словах, но мне позвонили из Москвы и сказали, что экспозиция будет выставляться в "Ельцин Центре" возле театра Драмы. Говорят, Татьяна Борисовна (Юмашева, дочь Бориса Ельцина. – Прим. ред.) сама дала распоряжение, – рассказал Владимир Андреевич E1.RU. – А помещение мне нравится. "Большой Урал" меня больше не интересует, я оттуда съеду в любом случае. Если всё решится, в ближайшее время начну перевозить камни.

В "Ельцин Центре" информацию подтвердили.

– Переговоры с Владимиром Андреевичем ведутся. Рассматривается возможность размещения его коллекции в "Ельцин Центре", – рассказал координатор выставочных пространств и проектов "Ельцин Центра" Борис Салахов.

"Ельцин Центр" откроется осенью на улице Бориса Ельцина, 5. Известно, что там помимо Музея первого президента России найдут место образовательный и детский центры, выставочные залы, магазины. 

В последнее время Владимиру Пелепенко поступает много предложений. Так, в начале августа ему предоставляли площадку в помещении Горного университета.

Напомним, музей долгое время судился с ФГУП "Урал", которому принадлежит помещение. В октябре 2014 года Арбитражный суд Свердловской области вынес решение, согласно которому музей должен освободить помещения и выплатить владельцу здания 16,5 миллиона рублей. Сторонники музея жаловались во все инстанции, писали даже президенту, но всё оказалось бесполезно.

Пелепенко предложили несколько альтернативных вариантов: объект культурного наследия "Бывшая усадьба Железнова", расположенный по адресу улица Розы Люксембург, 56, а также помещение в Калужском этнографическом музее. Сам Владимир Андреевич говорил, что ему по душе особняк на улице Декабристов, 38 и здание на улице Добролюбова, 3. Кроме того, Пелепенко объявил, что если не получится найти помещение в Екатеринбурге, он перевезёт весь музей в Ялту, где у него строится дом.

Вопрос с переездом музея в усадьбу Железнова тоже отпал сам собой. Хозяин экспозиции говорит, что предложенное здание кому-то отдали, а в МУГИСО уверяют, что Пелепенко сам отказался от этих помещений.

3 августа выяснилось, что суд не предоставил хозяину музея никакой отсрочки для переезда. По решению суда он должен был выехать из своих помещений в течение суток, но ситуация так и не изменилась.