2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

В Екатеринбурге врачи скорой помощи будут тренироваться спасать пациентов на манекенах

Специальный класс, в котором будет проходить обучение, оборудован как салон скорой помощи.

Поделиться

С этой недели на Станции скорой помощи Екатеринбурга начнёт работать специальный класс, в котором каждый месяц будет проходить обучение 50 врачей и фельдшеров основным навыкам оказания экстренной помощи пациентам.

– Далеко не каждый день и не каждому врачу скорой помощи приходится подключать пациента к аппарату искусственной вентиляции лёгких или проводить ему дефибрилляцию сердца, – рассказал E1.RU главный врач ССМП Игорь Пушкарёв, – этот класс мы открываем для того, чтобы наши сотрудники совершенствовали свои навыки постоянно. И чтобы и мы, и они сами были уверены в своей высокой квалификации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На оснащение нового класса из городского бюджета выделено 3 миллиона рублей. В отдельном кабинете полностью имитирован салон автомобиля скорой помощи – с кислородным баллоном, дефибриллятором, кардиографом, аппаратом ИВЛ. Даже каталка для пациента и кресло для врача стоят на том же расстоянии, на котором они находятся в обычной машине скорой помощи.

За всем происходящим в классе следят две камеры видеонаблюдения – с их помощью медики рассчитывают максимально объективно оценить действия своих обучающихся коллег.

– Мы планируем отрабатывать в этом классе все основные манипуляции, с которыми врач или фельдшер могут столкнуться на вызове,  – говорит заместитель главного врача Станции скорой помощи Александр Бушуев, – это и интубация трахеи с подключением больного к аппарату ИВЛ, и, при невозможности интубации, коникотомия (поперечный разрез трахеи. – Прим. ред.). Отдельный манекен предназначен для отработки венозного доступа – в ярёмную, подвздошную, подключичную вены.

– Есть и две "руки" – детская и взрослая, где наши сотрудники будут пунктировать периферические сосуды. Всё происходит под контролем, внутри каждого манекена находится целая система трубок, и мы можем и получать из него "кровь", и вводить в вену аналог лекарства точно таким же шприцем, какие есть в укладках у бригад, – рассказывает Александр Бушуев.

– Для чего нужен вот этот манекен с шариком? Это для отработки навыков по извлечению инородного тела из дыхательных путей, здесь тоже есть свои секреты и правила, – уточняет для нас Александр Васильевич.

Медики не скрывают, что всё оборудование нового учебного класса – импортного производства. В России сегодня пока нет аналогов по качеству и по реалистичности моделей ситуаций, которые могут произойти с больным.

После начала работы этого класса Екатеринбург станет третьим городом России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где обучение персонала скорой будет проводиться на столь серьёзном уровне. 

Обучаться здесь будут все врачи и фельдшеры, работающие на скорой, – не только из реанимационных и кардиологических бригад, но и из линейных и педиатрических. Таких сотрудников на скорой помощи Екатеринбурга около тысячи. А затем, как предполагается, этот класс будет использоваться и для учёбы врачей, работающих в отделениях неотложной помощи и приёмных отделениях городских больниц. В общем, манекенам в ближайшие годы скучать точно не придётся.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...