18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

Гигантские карандаши и газета вместо обоев: старинный особняк в центре Екатеринбурга превратили в "Дом журналистов"

Он расположился на берегу Исети, по адресу улица Клары Цеткин, 1.

Поделиться

В Екатеринбурге сегодня открылся "Дом журналистов" – он разместился в старинном особняке на берегу Исети, по адресу улица Клары Цеткин, 1.

Напомним, само здание является памятником культурного наследия – это особняк горного промышленника Павла Утякова, деревянный дом, в возведении которого, тем не менее, впервые были использованы железобетонные конструкции.

Дом этот, построенный в самом начале прошлого века, пережил многое. Например, во времена, когда его ещё только выбрали под очередное пристанище уральских журналистов, помещения здесь снимало огромное количество коммерсантов. И при этом здание в самом центре города не было легально подключено ни к одной системе коммуникации, включая вечно неисправную канализацию, вредившую конструкциям дома.

В доме два этажа. Все комнаты оформлены согласно задумке дизайнера Анны Любимцевой. Стены оклеены старой газетной бумагой, в рабочих помещениях, где журналисты трудятся за компьютерами, – огромные карандаши с логотипом "ДомЖура". Есть даже небольшой музей с книгами и газетами. Портрет на стене в одной из комнат – собирательный образ умудрённого годами журналиста, возможно, главного редактора.

Внизу, на цокольном этаже, есть кафе и веранда с уютными диванами, а также конференц-зал. 

Основная задумка авторов проекта заключалась в том, чтобы создать не музей, а место "для жизни", где будут себя комфортно чувствовать все: и преподаватели с лекциями, и организаторы пресс-конференций, и для корреспондентов, которым нужно просто сесть и поработать, и остальные, кто придёт оценить здешнюю атмосферу. Кстати, оценить её сейчас вы можете, посмотрев наш фоторепортаж.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter