Два катафалка преградили проезд через ворота похоронного дома "Вознесение".

15 похоронных агентств города сегодня собрались у похоронного дома "Вознесение", который находится возле больницы N 40, и перекрыли проезд к судебно-медицинской экспертизе двумя катафалками с телами. Убрать эти баррикады на колёсах не могли весь день.

Конфликт "Вознесения" и его конкурентов идёт уже полгода. В конце апреля "Вознесение" закрыло проезд по своей территории для чужих. А именно здесь раньше была дорога к судебно-медицинской экспертизе. 

Тогда похоронщикам-конкурентам пришлось возить тела в экспертизу через территорию больницы N 40 – но медикам это тоже не понравилось, и они загородили въезд шлагбаумами и бетонными блоками. 

Какое-то время сотрудники ритуальных агентств "выкручивались": таскали тела на носилках и просто так, на руках прямо по территории больницы, сделали даже подкоп под забором, чтобы затаскивать их на территорию больницы. Некоторые, по словам пресс-секретаря ГКБ N 40 Инны Абелинскене, даже не прикрывали покойных – и всё это на виду у пациентов.


Это стало последней каплей, и больница обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, а заодно перекрыла свою территорию бетонным забором. Сегодня 40-я заделала последние лазейки, и вариантов у ритуальщиков не осталось. Тогда они пригнали к воротам "Вознесения" два катафалка с телами и заблокировали проезд.


– В судебно-медицинский морг один вход. А если хотим проехать, то предлагают заключить договор и оплачивать 5 000, – рассказал представитель компании "ПрофРитуал" Александр. – Как бы сдавать тело "Вознесению", а они одевают, обмывают, получают документы и отдают.

Но отдавать работу и деньги, во всяком случае в таком размере, конкурентам ритуальщики не желают. В самом похоронном доме "Вознесение", впрочем, от комментариев отказались, заявив что всё руководство на совещании. 

У ворот похоронного дома собралась толпа ритуальщиков-конкурентов.

– Вот эта машина с телом, в этой машине тоже тело. И деть их некуда. Если бы нам выписали справку на сохранение, то моргов в городе предостаточно. Но там конкретно написано – "вскрытие, судебно-медицинский морг" и везти только сюда – больше этого у нас нигде не делают, – рассказал E1.RU Александр. 

Эти люди приехали из Полевского, чтобы забрать тело с экспертизы, и ждали в машине несколько часов, пока откроют проезд.

С противоположной стороны ворот оказались заблокированы те, кто успел проехать к "Вознесению" до приезда катафалков.

– Часа два стоим уже тут, – рассказал E1.RU водитель катафалка на территории "Вознесения". – Вот вдова усопшего сидит, в машине тело. Сначала заехать не могли, потом выехать. Не пускали нас, потому что договора какого-то нет. А сейчас не выпускают коллеги-ритуальщики, потому что нет взаимопонимания между вот этой фирмой и остальными.

На территории "Вознесения" образовалась пробка из машин.

Прибывшие полицейские заблокировали движение по улице и не давали конфликту перерасти в драку. Наконец приехал начальник городской ГИБДД Вячеслав Горев вместе с эвакуаторами и принялся руководить погрузочными работами. На лебёдке ГАЗель с табличкой "Груз-200" затащили на платформу эвакуатора, и в освобождённый проезд хлынули машины.

Ритуальщики возмущались: "Как же так, там же тело! Если какие-то повреждения будут?!". Но делу не мешали.

В разговоре с E1.RU Горев подчеркнул, что машину не эвакуировали, а именно переместили, чтобы она не мешала проезду. И действительно, её сгрузили с платформы на той же улице.

– Водитель ГАЗели, перекрывшей проезд, доставлен в дежурную часть для разбирательств, – пояснили E1.RU в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу. – В итоге доставленный и ещё двое водителей автомобилей ритуальных компаний привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения по статье 12.33 КоАП Российской Федерации. Сотрудники екатеринбургской полиции находятся на месте инцидента для обеспечения охраны общественного порядка и недопущения нарушений действующего законодательства.

Теперь решать ритуальный кризис предстоит властям.

Работой по расчистке дороги занимался лично начальник ГорГИБДД Горев.

Как сообщила E1.RU пресс-секретарь ГКБ N 40 Инна Абелинскене, земля, по которой проходит дорога раздора, принадлежит Свердловской области. Поэтому в пятницу в МУГИСО состоялось трёхстороннее совещание с больницей и судмедэкспертизой, на котором запустили процедуру сервитута – часть территории похоронного дома, по которой проходит дорога к моргу, решили перевести в общее пользование, чтобы катафалки похоронных агентств могли подъезжать напрямую. Представители "Вознесения" на это заседание не пришли. 


Фото, видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ / E1.RU