Прокуратура лишь спустя полгода подключилась к разрешению проблемы с подъездом к моргу судебно-медицинской экспертизы. 

К разрешению дикой ситуации с доступом к моргу судебно-медицинской экспертизы наконец подключилась прокуратура. Сначала замгенпрокурора по УрФО Юрий Пономарёв дал поручение разобраться в истории. И буквально через несколько часов отреагировала и прокуратура Свердловской области, пресс-служба которой сообщила о выявленных нарушениях.

– В ходе надзорных мероприятий установлено, что руководитель Бюро судебно-медицинской экспертизы в нарушение ч. 1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ не принял мер по организации свободного подъезда автотранспорта к территории учреждения, что создало препятствия к осуществлению уставной деятельности социально-значимого для населения региона объекта и повлекло нарушение прав граждан, – сообщили в ведомстве.

Тут же прокуратура Верх-Исетского района направила исковое заявление об установлении сервитута на земельном участке "Вознесения", чтобы часть земли стала общей.

Также досталось и правительству Свердловской области, а также полиции региона, которые должны устранить нарушения федерального законодательства.

Таким образом, лишь спустя полгода после начала конфликта из-за подъезда к моргу судебно-медицинской экспертизы прокуратура стала предпринимать какие-то действия. Впрочем сегодня проблемы с завозом и вывозом тел в морг продолжаются.

Напомним, что конфликт "Вознесения" и его конкурентов идёт уже полгода. В конце апреля "Вознесение" закрыло проезд по своей территории для чужих. А именно здесь раньше была дорога к судебно-медицинской экспертизе. Тогда похоронщикам-конкурентам пришлось возить тела в экспертизу через территорию больницы N 40 – но медикам это тоже не понравилось, и они загородили въезд шлагбаумами и бетонными блоками. 

Какое-то время сотрудники ритуальных агентств "выкручивались": таскали тела на носилках и просто так, на руках прямо по территории больницы, сделали даже подкоп под забором, чтобы затаскивать их на территорию больницы. Некоторые, по словам пресс-секретаря ГКБ N 40 Инны Абелинскене, даже не прикрывали покойных – и всё это на виду у пациентов.

Это стало последней каплей, и больница обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации, а заодно перекрыла свою территорию бетонным забором. Накануне 40-я заделала последние лазейки, и вариантов у ритуальщиков не осталось. Тогда они пригнали к воротам "Вознесения" два катафалка с телами и заблокировали проезд