Через оставленный соседями проход не проезжает даже коляска.

В доме N 20 на улице Надеждинской разгорелась настоящая война соседей из-за перегородки. Точку в споре должен поставить суд, но судебные тяжбы затянулись, а жить в таких условиях невозможно, говорит Инна Стюнина. 

В феврале соседи по площадке отгородили выход железной стеной, оставив лишь 51 сантиметр. Протиснуться через узкий проход получается с трудом. Через него не провезти детскую коляску, поэтому о прогулках с маленьким сыном Инне пришлось забыть: коляска шириной 60 сантиметров просто не пролазит.

– Сейчас сыну 2 года, и мы пересели на другую коляску, которая складывается. Я сперва выношу сложенную коляску, потом иду за сыном. А весной мы два месяца просто не выходили на улицу. Из-за небольших проблем с ножками врачи сказали гулять пока только с коляской. А мы коляской пользоваться не могли, – рассказала Е1.RU Инна.

Но это только часть проблем. Из-за железного занавеса Стюнины не могут сделать в квартире ремонт: их затопили соседи сверху, но стройматериалы к ним на этаж можно занести разве что через окно.

– Никакие стройматериалы крупные не пролазят. Хотели ванну поменять, но какой тут...Ни мебель, ничего крупного к нам не занести. Врачи к Артёму приходили, а у них чемоданчик застрял. А самое страшное, что в случае ЧП в квартиру не смогут попасть ни пожарные, ни медики с носилками, – говорит девушка.

Вид из квартиры Стюниных: в самом узком месте ширина 51 сантиметр. 
Квартира N 78 – Стюниных, N 79 – "захватчика". Красным показаны стены, которые он возвёл, превратив проход к лифту в узкую щель. Кстати, на этом плане видно, что к квартире Стюниных тоже "пригорожена" часть лестничной клетки. 

Семья Стюниных живёт в этой квартире около 6 лет. Они купили квартиру уже с пристроем (площадь квартиры увеличена за счёт этого). По версии Стюниных, соседу не понравилась их прихожая, которая занимала часть площадки.

– Наша перепланировка, сделанная бывшими хозяевами, была согласована в БТИ. У нас есть документы. Видимо, им это не нравилось. У нас возник конфликт. Я, выходя с коляской, отодвигала их тумбочку, чтобы проехать, складывала их обувь на полочку, которая мешала проходу. Я просила убрать вещи, мы поругались, – вспоминает девушка. – В феврале он решил отгородиться.


На видеозаписи слышно, как сосед говорит мужу Инны: "Ты будешь ходить бочком", соглашается с тем, что перегородка незаконная и предлагает обращаться в полицию. Выслушать аргументы самого соседа у нас не получилось: дверь никто не открыл, а телефон, который он указал в документах для суда, не отвечает.

Стюнины обратились в полицию (получили отказ в возбуждении уголовного дела), в прокуратуру, в жилинспекцию, в МЧС, в приёмную президента, к главе города. Кстати, пожарные после проверки выписали крупный штраф на ТСЖ 175 000 рублей за нарушения правил пожарной безопасности. А разбираться с перегородкой начал суд. 22 июля он вынес заочное решение о том, что "самовольную перегородку нужно снести".

Инна показывает схему планировки и документы из БТИ.

– Соседи стали это решение обжаловать. А сами не являются на заседание, затягивают всячески дело. Так жить дальше невозможно. Я надеялась, что хотя бы через полгода это закончится, но нет. Так что пока решение не вступило в силу, – рассказала Инна. – В своих отзывах они пишут, что не знают, кто установил эту перегородку. Что они ни при чём.

Юристы посоветовали супругам самостоятельно при свидетелях убрать мешающую стенку, а потом взыскать деньги за работу. Но Стюнины не берутся за это, опасаются, что при срезании может попасть искра и возникнуть пожар.

В доме на Надеждинской, 20 у многих установлены двери в подъезде, создающие секцию на две квартиры.

Пока шла борьба за свободный выход, оказалась вне закона и перегородка у квартиры Стюниных. Теперь ТСЖ требует демонтировать её до 1 октября.

– Я вынужден также обратиться в суд, чтобы и Стюнины снесли свою перегородку, к этому обязывает жилищная инспекция. Инна написала жалобу на соседа, и, как это бывает, сосед написал жалобу на неё. Никак не удаётся им мирно вопросы разрешить. Пожарные тоже выписали штраф, но пока ждут окончательного решения суда. Суд решил всё в заочном порядке, но ответчики подали апелляцию. Теперь все ждём, когда все сроки пройдут и решение вступит в силу, – рассказал Е1.RU председатель ТСЖ Валерий Худотеплов. – Так что ей, как в зеркальном отражении, тоже суд грозит, если она не снесёт. Перегородки обе незаконные – и его, и её. Законными могут быть лишь перегородки, включённые в план квартиры, за которую начисляется коммунальная плата. 

Так секция выглядела до перепланировки. Вид из квартиры Стюниных. А снизу вид с другой стороны.

Кроме того, уточняет председатель ТСЖ, должно быть общее собрание дома, потом подготовлен проект, который нужно согласовывать с администрацией. Только после этого перегородка становится частью квартиры.

– Как я понимаю, сносить она её не собирается, и нам придётся подавать на неё в суд, иначе жилищная инспекция вынесет штраф нам в размере от 50 до 200 тысяч рублей. Потом опять придёт штраф от пожарных. И нам тоже отступать некуда, и сносить мы сами не можем, так как это чужая собственность, – пояснил Валерий Худотеплов.

Сейчас к квартире Стюниных ведёт вот такой проход.

Супруги Стюнины уверены, что их перегородка, делающая прихожую чуть шире, никому не мешает, а вот что делать с соседом, который сделал их жизнь невыносимой, семья не знает. Одна надежда, что судебные мытарства всё же закончатся в их пользу.

Суд вынес заочное решение о сносе незаконной перегородки, но сейчас его пытаются отменить ответчики.

 

Напомним, раньше екатеринбуржцам удавалось восстановить справедливость и заставить соседей снести незаконные перегородки. Например, на улице Готвальда жильцы несколько лет боролись с соседями, которые закрыли доступ к лифту. В феврале этого года им удалось добиться демонтажа незаконной стенки и двери.

Если ваши соседи тоже отхватили часть общей площади, расскажите нам об этом. Присылайте фото с контактами на почту news@corp.e1.ru.


Опрос : Как бы вы поступили, если бы были судьей?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Постановил снести обе перегородки
  • Снести перегородки и оштрафовать обоих
  • Снести только перегородку соседа, который закрыл проход соседям
  • Оставить все как есть, пусть сами разбираются
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования