Быстрые трамваи от Екатеринбурга до Верхней Пышмы пойдут через Калиновский лесопарк.

21 гектар Калиновского лесопарка планируют исключить из особо охраняемых природных территорий Екатеринбурга – через него пройдёт новая трамвайная линия в Пышму. Кроме того, через другой участок леса пройдёт важная городская магистраль.

"В связи с реализацией программы комплексного развития дорожной инфраструктуры в северной части города Екатеринбурга, организацией транспортного сообщения между городами Екатеринбургом и Верхней Пышмой", – так объясняется необходимость изъятия земель в постановлении на сайте городской администрации.

Напомним, строительство линии высокоскоростного трамвая, который должен соединить Верхнюю Пышму и Екатеринбург, инициировала Уральская горно-металлургическая компания, в целом же проект реализуется при сотрудничестве УГМК, областных властей и городских властей обоих городов.

По последней информации, стройку хотят начать в 2016 году, полностью достроить линию собираются к 2020 году, но её часть может начать работу уже в 2018 году. Исключаемые из лесопарка земли пойдут как под саму линию, так и под транспортные и социальные инфраструктурные объекты, связанные с ней (то есть жильё там строить не будут, хотя в непосредственной близости разместится будущий микрорайон "Северная корона").

А еще 2,8 гектара отдадут под строительство участка дублёра проспекта Космонавтов через северную часть парка. Дублёр предусмотрен городским генпланом уже достаточно давно.

Схема участков, которые будут задействованы в транспортных проектах.

При этом, как следует из схемы, УГМК вместо изымаемых под стройку земель намерена поделиться с парком собственными лесами. В состав Калиновского лесопарка взамен 21 гектара под дублёр проспекта Космонавтов и трамвайную линию перейдут 22 гектара на другом участке (расположение можно увидеть на схеме).

Публичные слушания по этому проекту должны состояться 30 октября.

Предварительная схема расположения района "Северная корона" и линии высокоскоростного трамвая от Верхней Пышмы до Екатеринбурга.