11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

Недостроенную телебашню у Цирка упакуют и законсервируют

Её ствол обернут защитной конструкцией, чтобы не разрушался бетон.

Поделиться

Заброшенную телебашню у цирка ждут изменения. Но не превращение в маяк, как ожидали авторы проектов-финалистов международного конкурса по реконструкции телебашни. Инициатива так и не нашла поддержки. Как рассказали Е1.RU в Министерстве управления госимуществом, готовится "реконструкция радиотелевизионной передающей станции".

На первом этапе, который будет идти в 2016-2017 годы, телебашню ждёт консервация. Специалисты изучат, в каком состоянии находится долгострой, требуется ли усиление металлических конструкций. Также в проекте прописано восстановление бетона ствола, антикоррозийная защита. Кроме того, обшарпанный бетон ствола телебашни скроет новая отделка.

Ещё появится наружная лестница, сигнальное освещение, обновятся инженерные сети и территория вокруг: построят подъездные пути и ограждение территории.

– Заниматься консервацией будет распорядительная комиссия МУГИСО. Будет выбран подрядчик, проект. Что касается второго этапа  – "приспособление башни и территории к современному использованию", то тоже будет выбран проект социальной направленности. Будет рассматриваться, что будет в телебашне. Из вариантов был загс и маяк, – прокомментировала Юлия Вершецкая, пресс-секретарь МУГИСО.

Напомним, ранее председатель Градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин рассказал о проекте застройки "мёртвой" зоны вокруг телебашни. Концепцию рассмотрят на Градсовете в ближайший месяц. Здесь планируется построить "Цирколенд". По поводу конкурсных работ GreenHill Park или "Башня-маяка" Вяткин заметил, что "о них забыли и не вспоминают".

Недостроенная телебашня около двух лет назад стала собственностью Свердловской области. Бюджет щедро раскошелился, заплатив за неё федерации полмиллиарда рублей, и казалось, что наконец-то в судьбе башни наступит белая полоса. Довольно скоро власти провели конкурс на её обустройство. Финалистами стали проект GreenHill Park – с загсом наверху и проект "Глобальный маяк". Эти работы впоследствии решили объединить. Однако инвесторов для реализации задумок пока не нашлось: время идёт, а никаких реальных изменений нет. 

Маяк, уверены активисты, стал бы символом города, его украшением и отличным подарком к 300-летию города. Но дальнейших шагов навстречу от властей пока нет.

– К 300-летию города можно было успеть не только найти инвестора, построить и наполнить этот объект. В числе прочего там планировалось открыть музей науки и техники, – рассказал Е1.RU Сергей Жилин, автор проекта "Глобальный маяк". – Этот проект сложнейший, уникальный. Но наше обращение в министерство инвестиций с предложением создать рабочую группу из специалистов не нашло отклика. Единственный вопрос, зачем было проводить этот конкурс, тратить на это деньги? Это же миллионы были потрачены на продвижение. Обещали использовать лучшие идеи, и что? Где это всё? Лучшая идея у нас – "Цирколенд"? У меня одно желание – завершить этот проект.

По словам Сергея Жилина, пока и инвестора приглашать не на что. Нет одобрения от властей, что проект будет реализован в рамках государственно-частного партнёрства.

Фото: предоставлено авторами проекта.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!