Действие закона распространяется на все типы кредитов.

Сегодня, 1 октября, в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина – как путем её реструктуризации, так и списания безнадёжной задолженности через процедуру банкротства.

– По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами, – цитирует РИА "Новости" слова зампреда ЦБ Василия Поздышева.

 Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.

Процедура банкротства может быть запущена кредитором, если обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

Сам должник для запуска процедуры банкротства обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением в течение одного месяца с момента, когда он узнал, что не может погашать обязательства перед кредиторами на сумму не менее 500 тысяч рублей. Также он имеет право подать заявление и в том случае, когда сумма задолженности составляет менее 500 тысяч рублей, но он понимает, что имеющихся средств или имущества недостаточно, чтобы расплатиться.

При этом задолженность можно реструктуризировать, эту возможность рассматривает арбитражный суд. Процедура будет проводиться под наблюдением профессионального финансового управляющего, а суд может утвердить план реструктуризации задолженности сроком до 3 лет. Если реструктуризация успешно завершена, гражданин выходит из этой процедуры без негативных последствий для себя и поражений в правах.

Если финансовое оздоровление невозможно, то по решению суда может быть проведена процедура банкротства. После неё гражданин освобождается от обязательств по остатку долга, который не удалось погасить в рамках обращения взыскания на имущество. Ликвидация имущества происходит в течение 6 месяцев в едином порядке под наблюдением финансового управляющего. Последствия банкротства – в течение 5 лет нельзя получить кредит без указания на факт банкротства, и три года нельзя быть руководителем юрлица.