13 апреля вторник
СЕЙЧАС +9°С

Прокуратура потребовала снять Александра Караваева с должности главы фонда капремонта

Ведомство выяснило, что у него нет ни высшего образования, ни опыта работы.

Поделиться

Прокуратура Свердловской области в ходе проверки, проведённой по поручению замгенпрокурора Юрия Пономарёва, выяснила, что Александр Караваев, занимающий должность руководителя регионального фонда содействия капитальному ремонту, не соответствует ей.

Напомним, в июле федеральный Минстрой утвердил обязательные квалификационные требования к руководителям таких фондов. В частности, они должны иметь высшее образование и квалификацию по специальности строительство либо юриспруденция, либо экономика; иметь опыт работы в сфере строительства или в сфере ЖКХ не менее 10 лет, в том числе опыт работы на руководящей должности не менее 3 лет.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, выяснилось, что Караваев вообще не имеет высшего образования, да и остальным требованиям не отвечает. Ранее он работал в сфере торговли и рекламных услуг и был депутатом Заксобрания Свердловской области.

Напомним, в биографии Караваева на сайте Екатеринбургской городской думы написано, что в 2000 году он окончил лицей искусств им. С.П. Дягилева, затем "поступил учиться в Уральский государственный педагогический университет, работал в родном лицее", а сейчас учится в Уральском институте-филиале Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

– Прокуратура внесла представление председателю правительства Свердловской области об устранении нарушений федерального законодательства. Его рассмотрение находится на контроле прокуратуры, – сообщили в пресс-службе ведомства.

Предписание должно быть исполнено в течение 30 дней с момента получения. Отметим, что вопросов к законности назначения Караваева на пост в марте этого года у прокуратуры нет, потому что на тот момент таких квалификационных требований ещё не существовало.

На одном Караваеве проверка фонда не закончилась. Старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова пояснила E1.RU, что проверочные мероприятия продолжаются.

– К нам поступает много жалоб на выполнение программы капремонта. Будем смотреть, насколько полно региональный фонд исполнил обязательства, насколько качественно проведён ремонт, – пояснила она. – Поводом стали обращения граждан, а также сообщения СМИ.

Телефон Александра Караваева выключен, пресс-секретарь регионального фонда капремонта обещала подготовить комментарий позже.

Кстати, после заявления прокуратуры оказалось, что просьбы проверить Караваева писали сразу несколько общественников и политиков.

Так, председатель Общественного совета при фонде капремонта Максим Чванов рассказал E1.RU, что в конце августа отправлял запрос в Генпрокуратуру, оттуда его перенаправили в управление Генпрокуратуры в УрФО, а уже оттуда – в региональное надзорное ведомство.

– Сейчас наша задача проконтролировать конкурс по выбору генерального директора фонда, – сказал он, комментируя итоги проверки. – Ничего личного к Александру Караваеву, есть приказ Минстроя. Ситуация в регионе очень сложная, и решать её нужно коллегиально, а не кулуарно.

Депутат Заксобрания области Андрей Альшевских, как оказалось, тоже обращался в прокуратуру с просьбой проверить Караваева. Об этом он сообщил в своём Facebook.

"Вдвойне приятно, что история началась, в том числе, и с моих запросов региональному прокурору Сергею Охлопкову и федеральному министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню. Но точку ставить рано: стоит комплексно изучить, что "натворила" организация за этот год", – написал он.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU; Максим ЧВАНОВ; Андрей АЛЬШЕВСКИХ / Facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...