Территорию возле недостроенной башни решили переосмыслить и решить, как тут пойдут улицы и где можно строить.

На Градсовете в следующий четверг рассмотрят концепцию развития территории у недостроенной телебашни – квадрата улиц Декабристов – 8 Марта – Куйбышева – Розы Люксембург. Разработали ее в архитектурном бюро "Оса". Если Градсовет ее примет, то эта схема развития может войти в городской Генплан.

Самым эффектным новшеством, пожалуй, будет то, что в этом районе предложили построить новый мост через Исеть. Ну а пространство перед телебашней превратить в общественную площадь. Проект не содержит реконструкцию телебашни, зато предусматривает и даже иллюстрирует её консервацию.

– В рамках этой концепции мы "разбиваем" территорию на несколько "квартальчиков", ведь сегодня это очень крупный квартал с "мёртвым" пространством, на которое попасть невозможно и в центре которого стоит телебашня. И через это пространство протекает Исеть, которую тоже нужно как-то интегрировать в городскую ткань. А предложение там очень интересное: зайти туда улицей Горького, пройти по диагонали, "обойти" башню и "выйти" на улицу Степана Разина, – отметил глава Градсовета Михаил Вяткин, охарактеризовав проект как "интересный".

Вот примерно такова общая картина переосмысленной территории и её пешеходных путей: площадь у башни, расширенные мосты на Декабристов и Куйбышева, "пробитые" проходы под этими мостами, благоустроенная набережная с лестницами.
Эскиз квартала – вот так, например, может выглядеть телебашня в "законсервированном" состоянии: со "шляпкой", чтобы вода не попадала.

На площадке у телебашни сконцентрировано много собственников – и город, и область, и десятки частных владельцев. Самые известные объекты здесь, кроме телебашни – это цирк, недостроенная гостиница на противоположном берегу реки, а из перспективных – апартаменты "Артек" и ТРЦ "Цирколенд", о скором запуске строительства которого недавно сообщил директор цирка Анатолий Марчевский. Сама разработка концепции квартала вызвана как раз планами по "Цирколенду".



Что, где, и, что особенно важно, когда построено.

Архитекторы, описывая нынешнее состояние квартала, отмечают, что на участке у телебашни находится последняя благоустроенная часть набережной Исети, и развитие квартала даст старт развитию прибрежной зоны реки далее к югу.

Проектировщики констатируют: в этом квартале жизнь на набережной далеко не такая активная, как, например, выше по течению – в сторону Плотинки. Потому что здесь расположена зона отчуждения, которую они назвали "враждебной" для развития этого квартала и набережной. Предсказуемо, что эта зона прилегает к телебашне.

На участке, замечают разработчики, находится самое высокое здание в городе (башня), и высотный баланс территории должен сохраниться примерно такой же, какой он сейчас. Исторические памятники здесь соседствуют с "проектами будущего", и, по мнению архитекторов, кварталу нужна единая концепция застройки. Кроме того, район является эпицентром пробок, и для решения проблемы нужно пробивать новые улицы.

Схема активности...
И схема враждебности.


 


В проекте предложено целых шесть вариантов развития улично-дорожной сети – как пойдут улицы через площадку у телебашни. И выделен, по мнению проектировщиков, лучший – тот, где от улицы Горького новая улица (пока без названия, обозначена как Х) проходит по мосту, потом по диагонали по площадке у телебашни, а потом её выводят на Степана Разина. 


 


Как вариант также предлагается просто соединить прямым мостом улицу Народной Воли, отрезки которой находятся на обоих берегах Исети. Или проложить Народной Воли до реки, но мостом продлить не её, а улицу Горького, соединив её потом напрямую с Чапаева, а с Народной Воли - под прямым углом.


 


Предлагаем посмотреть на варианты расположения новых улиц:


 


Можно достроить до телебашни улицу Народной Воли, соединить её с новыми отрезками Степана Разина и Чапаева, а мост пустить напрямую с Чапаева на Горького.
А можно продлить мостом через Исеть саму улицу Народной Воли – благо, она и на другом берегу есть.
Тот же вариант – но на территорию башни не пустят улицу Чапаева и Горького тоже не будут никуда выводить.
Снова вариант без Чапаева и с "перерывом" в улице Народной воли со стороны 8 Марта, зато Горького выводится на набережную.
Вариант вообще без моста, с возможным продлением к башне улиц Народной Воли и Степана Разина.
И наконец, то, что проектировщики считают лучшим вариантом, – соединение улиц Горького и Степана Разина через Исеть по диагонали – мостом и улицей Х.


 


Что касается предложений по развитию отдельных участков, то, например, планируется расширить мосты на Куйбышева и Декабристов, реконструировать (или снести) заброшенную гостиницу на набережной. Усадьбу Рязановых (старинное здание, полускрытое путепроводом), согласно концепции, хотят реконструировать и "приподнять". Усадьбы Первушина и Казанцевых на Декабристов – реконструировать и приспособить под современное использование.


  Со стороны улицы Розы Люксембург запланировали сохранить историческую застройку – а ещё, возможно, вынести с этой улицы завод "Тонус" и сделать реновацию промплощадки.   "Также следует обратить внимание на комплекс завода "Тонус". Этот исторический промобъект сейчас изолирован от города, но имеет потенциал второго Исторического сквера", – говорится в проекте.   Подробнее о реконструкции – на схеме:  


Схема реконструкции объектов.
И сразу схема будущих сносов в квартале.


 


Пятна новой застройки на участке, по мнению архитекторов, должны быть расположены вот так:


 


Розовый цвет – место, где появятся новые здания. Обратите внимание: они "заполняют" изнутри кварталы на Розы Люксембург и Декабристов. Но хотя бы предполагается, что массивы на Розы Люксембург не будут выше 3 этажей. А вот со стороны Декабристов новая застройка может достигать и 12-ти этажей в высоту. С внешней стороны остаются исторические дома. Жёлтый цвет – где новые дома не появятся, но зона будет реконструирована и благоустроена.
Ну и заодно карта возможных подземных парковок и движения транспорта по кварталу. Каким-то образом самый большой по площади этажа паркинг хотят разместить прямо под башней.