12 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Первые жертвы: против 20 уральских бизнесменов поданы иски о банкротстве

В арбитражный суд поступили первые заявления о признании несостоятельными физических лиц.

Поделиться

Первые иски о банкротстве физических лиц поданы в арбитражный суд Свердловской области. На данный момент речь идёт о 18 людях, среди них – ряд весьма известных уральских бизнесменов.

В частности, одним из первых банкротов может стать Николай Кретов. Ранее он владел, например, несколькими торговыми центрами, тепличным комплексом по выращиванию роз, культурно-развлекательным центром "Уралец" и аквапарком "Лимпопо". Также в этом перечне есть бизнесмен Константин Кремко – он владеет несколькими агропредприятиями.

В арбитражном суде Свердловской области ситуацию с делами о банкротстве физических лиц не комментируют. Там обещают подвести статистику после 15 октября.

Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH, считает, что закон о банкротстве физических лиц будет направлен, прежде всего, против собственников бизнеса.

– Реальными "жертвами" станут не только люди, купившие в кредит смартфон или квартиру, а затем не сумевшие вернуть деньги, но и предприниматели. Дело в том, что они владеют долей в том или ином бизнесе и несут субсидиарную ответственность по долгам своих компаний-банкротов. В итоге поправки в закон теперь позволяют банкротить их, чтобы вернуть долги фирм, которыми они владеют. Банковское сообщество также не скрывает, что в первую очередь целится в состоятельных бизнесменов: тех, кто являются поручителями по кредитным обязательствам своих компаний, – пояснил Ярослав Савин.

По информации E1.RU в местном арбитраже создали отдельный судебный состав, который будет заниматься исключительно рассмотрением банкротства физических лиц. При этом в него перешли действующие судьи. Очевидно, что его состав придётся расширять, поскольку эксперты ждут вала подобных исков. 

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября. Он определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина – как путем её реструктуризации, так и списания безнадёжной задолженности через процедуру банкротства. При этом процедура банкротства может быть запущена кредитором, если обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев. Последствия банкротства – в течение 5 лет нельзя получить кредит без указания на факт банкротства и три года нельзя быть руководителем юрлица.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!