1 декабря вторник
СЕЙЧАС -12°С

"Ломал кирпичи и прыгал на балконе Оперного": история архитектора, создавшего "Пассаж", филармонию и УПИ

Изучаем выставку, посвящённую основателю Уральской архитектурной школы.

Поделиться

Бабыкин (справа) воспитал целую плеяду именитых уральских архитекторов. На фото он консультирует архитектора Десятова

Бабыкин (справа) воспитал целую плеяду именитых уральских архитекторов. На фото он консультирует архитектора Десятова

Поделиться

"Константин Трофимович Бабыкин. Инженер, архитектор, учитель" – так звучит название выставки, которая открылась накануне в Екатеринбурге. Создатель оригинальных форм нового железнодорожного вокзала города, "Пассажа", Управления железной дороги, основатель Уральской архитектурной школы родился 135 лет назад. E1.RU побывал на экспозиции перед открытием и прошёлся по истории знаковых для Екатеринбурга строений, спроектированных Бабыкиным.

Оперный театр

– За первые "городские" заказы Бабыкин взялся, уже построив несколько объектов на уральских железных дорогах и, в частности, новое здание вокзала, – рассказала главный хранитель музея Наталья Лопато. – Строительство Театра оперы и балета стало для него путёвкой на местный "олимп": на всероссийском конкурсе победил проект архитектора с Кавказа по фамилии Семёнов, однако он не смог приехать на стройку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В итоге архитектором строительства выбрали Бабыкина – тот сохранил оригинальный проект, однако привнёс и своё: скульптурная группа муз на фасаде театра, декор и барельефы в неоклассическом стиле – всё это доработки Бабыкина. Он же сделал передовые по тем временам конструктивные изменения: в театре впервые в России были использованы перекрытия из железобетона.

– О его подходе к делу потом легенды ходили, – рассказала E1.RU директор Музея архитектуры и дизайна Елена Штубова. – На стройку он приходил в белоснежном форменном кителе, с тростью, и этой тростью обстукивал кладку и конструктивные элементы – на слух определял, хорошо ли сделано. Если плохо – брал молоток, молча громил "халтуру" и шёл дальше.

Кстати, о том, как строился Оперный театр, мы рассказывали в одной из серий проекта "Каменные сокровища Екатеринбурга".

Поделиться

Все макеты зданий на экспозиции сделали студенты Арха

Все макеты зданий на экспозиции сделали студенты Арха

Поделиться

В этот же период благодаря таланту Бабыкина в городском ландшафте появляются здание Делового клуба (современная филармония), новое здание железнодорожного вокзала. По словам главного хранителя музея Натальи Лопато, революцию и гражданскую войну Бабыкин пережил без особых приключений, хотя первое знакомство с новой властью вышло у архитектора достаточно сумбурным:

– В 1917 году, 26 октября, ночью к нему в дом явились люди в шинелях и потащили в театр: заспанного архитектора поставили на балкон зрительного зала и потребовали объяснений, почему у балконов нет опор – не рухнет ли во время народных собраний. Тогда Бабыкин начал доказывать, что перекрытия чрезвычайно прочны и даже стал прыгать на балконе, чтобы убедить недоверчивых комиссаров в качестве работы.

Поделиться

Об истории строительства здания Делового клуба, в котором сейчас размещается филармония, мы тоже рассказывали <a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-425458.html" target="_blank">в проекте &quot;Каменные сокровища Екатеринбурга&quot;</a>

Об истории строительства здания Делового клуба, в котором сейчас размещается филармония, мы тоже рассказывали в проекте "Каменные сокровища Екатеринбурга"

Поделиться

"Пассаж" (здание Товарной биржи)

Товарная биржа открылась в 1925 году. К тому времени у Бабыкина уже сложился стиль – через всю жизнь он пронёс любовь к классицизму, которая выразилась в большинстве его реализованных проектов. Даже сухие и строгие линии Товарной биржи дышали неоклассикой. Изначально на её месте хотели построить казармы, однако поветрие Первой мировой войны быстро прошло, уступив место торговым потребностям города.

Главный хранитель музея Наталья Лопато говорит, что проектное решение биржи было наполнено &quot;романтикой&quot; НЭПа

Главный хранитель музея Наталья Лопато говорит, что проектное решение биржи было наполнено "романтикой" НЭПа

Поделиться

– Бабыкин намеренно запроектировал такие большие окна, придал "Пассажу" сухой, "коммерческий" стиль – товар нужно было показать "лицом", – пояснила главный хранитель. – Вообще, строительство здания выпало на период НЭП, и в ожидании экономической свободы городские власти рассчитывали сделать из него первый советский шоу-рум.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Таким &quot;Пассаж&quot; сохранился только на фотографиях

Таким "Пассаж" сохранился только на фотографиях

Поделиться

Сквер перед ним разбили немного позднее

Сквер перед ним разбили немного позднее

Поделиться

Управление дороги и ДКЖ

К началу 30-х в городе появилось ещё два детища архитектора, которые по сей день служат "визитной карточкой" улицы Челюскинцев. В 1928 году было сдано Управление Пермской железной дороги, проектирование и пятилетнее строительство которого стоило Бабыкину нервов и огромного труда – у руководства дороги были серьёзные претензии по завышенной смете и по расположению здания. Архитектор "отодвинул" его к вершине холма и использовал более дорогую облицовку. В итоге изменения себя оправдали: Облицовка оказалась более долговечной, чем изначальный вариант, плюс за счёт сдвига участка строительства здание оказалось приподнято над улицей и стало её архитектурной доминантой.

Поделиться

Поделиться

На стадии проектирования и строительства Управления дороги архитектор долго спорил с заказчиком, но в итоге его позиция себя оправдала: здание оказалось архитектурной доминантой улицы

На стадии проектирования и строительства Управления дороги архитектор долго спорил с заказчиком, но в итоге его позиция себя оправдала: здание оказалось архитектурной доминантой улицы

Поделиться

А в 1930-м открылся Дворец культуры железнодорожников – это был единственный случай, когда архитектор попробовал себя в модном на то время конструктивизме, и опыт был успешным: ЦК железнодорожного профсоюза признал постройку одним из лучших клубов своего времени.

Поделиться

Поделиться

ДКЖ имени Андреева Бабыкин проектировал совместно с другими архитекторами

ДКЖ имени Андреева Бабыкин проектировал совместно с другими архитекторами

Поделиться

Главный учебный корпус УГТУ-УПИ и ВТУЗ-городок

Этот проект стал самым масштабным для Бабыкина – в ходе тридцатилетнего строительства уже пожилой архитектор занял одну из ведущих должностей в "Уралвтузстрое" – место заместителя главного инженера и руководителя проектного бюро. Теперь он участвовал не только в проектировании зданий, но и в территориальном планировании. Методы контроля у него остались те же: "халтурная" работа была нещадно бита молотком.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Директор музея Елена Штубова: &quot;Юбилей архитектора отмечаем каждые 5 лет, но впервые выставка получилась такой многогранной&quot;

Директор музея Елена Штубова: "Юбилей архитектора отмечаем каждые 5 лет, но впервые выставка получилась такой многогранной"

Поделиться

Отец уральской архитектуры

В 1947 году Бабыкин, уже имея за плечами изрядный педагогический опыт, инициирует создание архитектурной кафедры в УПИ, которая стала "колыбелью" высшей архитектурной школы на Урале. Спустя 25 лет она вырастет в отдельный вуз – современную УралГАХА, а десятки его учеников продолжат его же проекты – так, железнодорожный вокзал Екатеринбурга из одноэтажного стал трёхэтажным.

Первый выпуск архитекторов УПИ. Бабыкин &ndash; третий слева в первом ряду

Первый выпуск архитекторов УПИ. Бабыкин – третий слева в первом ряду

Поделиться

Константин Бабыкин с учениками. Последняя фотография архитектора при жизни

Константин Бабыкин с учениками. Последняя фотография архитектора при жизни

Поделиться

Выставка работает с 8 октября по 22 ноября в Музее архитектуры и дизайна на улице Горького, 4а.

Второй раздел выставки &ndash; предметы искусства из личного собрания архитектора, которое он отдал в дар городу перед смертью

Второй раздел выставки – предметы искусства из личного собрания архитектора, которое он отдал в дар городу перед смертью

Поделиться

Поделиться

Поделиться

На выставке также представлены вещи из рабочего кабинета мастера &ndash; например, этот старый кульман

На выставке также представлены вещи из рабочего кабинета мастера – например, этот старый кульман

Поделиться

Фото: Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...