Градсовет одобрил новый концепт развития территории возле башни.

Сегодня на Градостроительном совете приняли концепцию обновления квартала улиц 8 Марта – Декабристов – Розы Люксембург – Куйбышева, то есть зону вокруг заброшенной телебашни. Напомним, главным новшеством является обновлённая схема улиц на данном участке: улицу Горького хотят продлить с помощью моста через Исеть и провести её по диагонали по площадке телебашни, соединив со Степана Разина.

Телебашню в рамках проекта планируют законсервировать, а окружающие территории "разбить" на несколько функциональных кластеров: отель – недостроенная гостиница на Куйбышева, которую нужно реконструировать или заменить, цирк, рядом с которым планируют построить многофункциональный комплекс "Цирколенд", зона "бизнес" вдоль 8 Марта, где есть офисные здания и должны вскоре появиться апартаменты "Артек", "усадьба" – исторические здания на пересечении Розы Люксембург и Куйбышева, за которыми запланировали новые невысокие здания, завод " Тонус", тоже включающий историческую застройку (его производственную площадку предложили вынести и образовать в этом месте аналог исторического сквера) и, наконец, сама башня, территорию которой хотят благоустроить.

– Сейчас важно определиться с функциональным назначением и транспортными вопросами квартала, и сама эта концепция должна "влиться" в генплан, который сейчас актуализируется, – отметил глава Градсовета Михаил Вяткин.

"Мертвую" территорию хотят превратить в парковую зону и площадь, а заодно разобраться, как будут развиваться соседние кварталы.

На территории зарегистрировано множество собственников, в том числе город и область. Интересы "Цирколенда" вместо Анатолия Марчевского представлял Виктор Ананьев, директор по развитию компании "Атомстройкомплекс", которая, по всей видимости, станет генподрядчиком строительства ТЦ. Он отметил, что разработка концепции – это правильный шаг развития этой территории, и сейчас застройщики вместе с архитекторами выбирают участки, где могут появиться новые проекты, которые впоследствии с владельцами земли можно будет реализовать на основе партнёрства. Также Виктор Ананьев отметил, что у него есть обязательства, связанные с телебашней, которой занимался ещё его дед.

Докладчик, ведущий архитектор архбюро "ОСА" Василий Крапивин, подробно описал новую концепцию. По его словам, на набережной Исети и вдоль новой диагональной улицы у башни появятся магазинчики, рестораны и другие развлекательные заведения – в качестве реализации принципа "разнообразие даёт привлекательность".

Функциональные зоны территории.

Также архитектор описал высотную схему: по его словам, за базовый уровень взят уровень стилобата цирка, первый уровень высотности – здания не выше недостроенной гостиницы, следующий уровень высотности – не выше БЦ "Саммит", и пониженная застройка – вдоль набережной и на Розы Люксембург. В целом, преследуется принцип снижения этажности от центра к периферии.

Схема высотности застройки: ряд архитекторов считает, что у башни должна быть не площадь, а другие высотные здания.

К слову, площадь возле башни устроила почти всех, но нашлись и те, кто предпочёл бы создать вокруг нее "ожерелье" высотных объектов, сравнимых с "Саммитом". За это выступили архитекторы Александр Стариков, советник ректора УралГАХА и глава "УралНИИпроект РААСН" Александр Долгов.

Бывший главный архитектор Свердловской области Григорий Мазаев в целом одобрил концепцию, но поставил в упрек её авторам то, что, по его мнению, они не учли уже существующие проекты планировки для её частей – "разрабатывали, как в первый раз". К тому же он обратил внимание на отсутствие в проекте ранее намеченной в этом районе мечети.

– Она должна была появиться там, где сейчас здание в виде буквы А. А вы хотите её убрать, создав конфликт, – отметил Мазаев.

Архитекторы и чиновники в ответ на это заметили, что в данном случае у концепции иная цель – расположение и строительство подобных объектов зависит от иных вещей, а возможность её размещения здесь никуда не исчезает.

Вопросы вызвала зона в квартале "Усадьба" за историческими особняками: на схеме это сплошной массив новой постройки. Возможность застройки здесь архитекторы объяснили тем, что усадьбы ранее были ориентированы к реке огородами, и это пространство теперь даёт возможность развивать территорию. Так что пояснение потребовалось: здесь, скорее всего, появятся отдельные здания, а не "ангар",  а территория будет пешеходно проницаемой. Кроме того, рассматривается возможность не просто строительства здесь новых зданий, а переноса и сохранения исторических объектов с других улиц.

Обратите внимание на серое сооружение на Розы Люксембург за особняками – в правом верхнем углу: на Градсовете уточнили, что это будет не сплошная застройка, а отдельные здания с пешеходными улочками, более того, возможно, это будут исторические особняки из других районов города.

Главный архитектор города Тимур Абдуллаев обратился к присутствующему на заседании представителю Мингосимущества – замминистра Артёму Богачёву с просьбой провести историко-культурную экспертизу и определить зоны охраны у памятников по Розы Люксембург и Декабристов, поскольку большинство из них их не имеют. Речь идет о зданиях по адресу Декабристов, 36, 37, 38, 40, мост по улице Декабристов 34/66, Куйбышева, 40, 42, мост по улице Куйбышева, улица Розы Люксембург, 66/34, 54, 56, 60, 62.

Достаточно категорично высказался о проекте девелопер Олег Черепанов ("Форум-групп"): по его мнению, новая улица, а особенно новые здания у цирка помешают доступности площади для отдыхающих и данная территория всё равно будет отрезана от города. Кроме того, он посетовал, что без финансирования  территория всё равно останется красивой картинкой, "где даже мои дети не погуляют". Припомнив, что башня перешла в областную собственность за счёт бюджета и налогов граждан, он обозначил единственный, по его мнению, способ достроить башню и благоустроить территорию – отдать площадку за Декабристов не под бизнес-объекты, а под жильё и апартаменты, и на вырученные деньги благоустроить данную зону.

Вопросы вызвало расположение улиц и возможность сделать транзитную транспортную улицу вдоль реки (но всё равно участники совета пришли к выводу, что время таких улиц прошло и отдавать самые красивые прибрежные зоны надо пешеходам).

На Градсовете предлагали провести новую автомобильную улицу вдоль набережной, но утвердили всё равно данный вариант.

Но, пожалуй, самые важные и конструктивные противоречия на Градсовете касались видения характера и загруженности новой улицы с мостом: часть Градсовета восприняла её как полноценную транспортную артерию, способную разгрузить 8 Марта и Розы Люксембург, а другая часть, например глава Градсовета Михаил Вяткин, считает, что улица должна быть сугубо местным проездом.

Точно так же разошлись мнения по необходимости парковочных мест: по мнению Михаила Вяткина, глобальная парковка в этой зоне более чем на 3 тысячи мест спровоцирует людей бросать здесь авто для передвижения по городу, в то время как перехватывающие парковки должны строиться на окраинах, а в приоритете должен быть общественный транспорт, тем более что здесь есть и трамваи, и метро.

Под кварталом телебашни запланировали 3,6 тысячи парковочных мест.

С другой стороны, многие архитекторы поддержали большую парковку в центре, отметив её необходимость для города, в том числе для посетителей парка, цирка и нового развлекательного центра у цирка. Определить, много или мало мест будет под землёй для машин, в конечном счёте должны будут в мэрии, поскольку большинство, 15 участников Градсовета, проголосовали за новую концепцию с учётом доработки на уровне Главархитектуры и без повторного рассмотрения на Градсовете.

Изначальные эскизы "Цирколенда".

К слову, облик "Цирколенда" тоже, скорее всего, будет доработан, об этом сообщил Виктор Ананьев. По его словам, как минимум колеса обозрения из первой концепции екатеринбуржцы не увидят, а окончательный облик центра между цирком и башней будет разработан через несколько месяцев.