4 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

"Мусор стали жечь круглые сутки": жители Уралмаша две недели задыхаются в дыму незаконной свалки

Чиновники, полиция и пожарные пока ничем помочь людям не могут.

Поделиться

Окраину Уралмаша в районе кирпичного завода на улице Коммунистической заволакивает дымом: уже больше двух недель на нелегальной свалке, расположенной там, жгут строительный мусор. Как говорят обитатели дачных кооперативов, живущие в них круглый год, дым доходит до парка Победы. О ситуации они уже рассказали всем: и районной администрации, и прокуратуре, и полиции, и спасателям. Все в курсе дела, но толку нет.

– Куда мы только ни обращались, последней была природоохранная прокуратура, которая и посоветовала нам жаловаться к вам, – написали местные жители в редакцию E1.RU.

Как рассказала председатель садового товарищества "Учитель" Татьяна Попова, свалка строительных отходов в районе Коммунистической, 52 существует давно, но въезд на неё со стороны садов появился в мае этого года.

– А недели две назад на ней начали круглосуточно жечь мусор: дым, гарь и смрад – ежедневно этим дышим мы и наши дети, – говорит Татьяна Попова.

Через садовую дорогу ездят гружёные КамАЗы, говорят местные жители, из-за чего она разбита, а в дождливую погоду там постоянная грязь. По слухам, предприимчивые "хозяева" полигона берут с одной машины по 700-800 рублей.

– Проезд по дороге сильно затруднён из-за отсутствия самой дороги и большого потока грузовиков, сотни большегрузных машин в день. Вечером на свалке работает бульдозер, который сгребает вниз карьера всё, что привезли за день. Далее они начинают сжигать весь мусор, который не горит, а тлеет и смердит, запах стоит невыносимый и удушающий, пахнет жжёной резиной и пластиком. Все наши сады в смоге. Дым стоит и днём и ночью, от 2 до 3 дней, потом на день делают перерыв, а затем начинают жечь снова, – говорят садоводы.

Они уверяют, что пожарные на вызовы приезжать не хотят, якобы мотивируя это тем, что администрация района не велела.

– МЧС один раз приехали, сказали: у нас приказ от администрации Орджоникидзевского района, мы тушить не будем, тут тушить бесполезно, – сказала Татьяна Попова.

В администрации района эту информацию категорически опровергли, справедливо отметив, что МЧС им не подчиняется. Там также добавили, что свалка незаконна, раньше на её месте был карьер, который рекультивировали, а потом кто-то на этом месте стал принимать отходы.

В свердловском управлении МЧС тоже опровергли информацию о каком-либо запрете, но подтвердили, что определённые проблемы с проливкой действительно есть.

– Информация о том, что кто-то запретил пожарным выезжать туда, абсолютно недостоверная, такого быть не может, – сказали в пресс-службе ведомства. – Но эта свалка находится в карьере, и для нас нахождение пожарной техники там небезопасно. Подъезда к свалке нет. Но даже если техника туда проедет, есть вероятность, что она может провалиться.

В пресс-группе УМВД Екатеринбурга E1.RU сообщили, что по этой свалке возбуждено уголовное дело по статье "Самоуправство".

– Сотрудники полиции в рамках проверки изъяли один трактор и два КамАЗа, которые в настоящее время помещены на ответственное хранение. Деятельность организации на время расследования приостановлена. Поступают сообщения о якобы возобновлении работ, сотрудники полиции выезжают на место, однако пока деятельности зафиксировано не было, – рассказали в полиции.

В пресс-службе администрации Орджоникидзевского района комментировать ситуацию подробно не стали, сославшись на то, что идут следственные действия. Но вместе с тем заверили, что держат её на контроле. Впрочем, жильцам домов, рядом с которыми каждый день горит мусор, от этого не легче.

Фото: Татьяна ПОПОВА.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!