19 ноября вторник
СЕЙЧАС -17°С

Онлайн-репортаж E1.RU: Екатеринбург ночью сотрясали подземные толчки

Десятки горожан написали в соцсетях о том, как вибрировали стены и тряслась мебель.

Поделиться

Ночью в Екатеринбурге ощущались необычные толчки<br data-cke-eol="1">

Ночью в Екатеринбурге ощущались необычные толчки

В ночь с воскресенья на понедельник екатеринбуржцы ощутили необычную вибрацию в своих домах. Около 02:45 горожане заметили, что в их домах вибрируют стены и ходит ходуном мебель.

«Уралмаш сильно потрясло», «УНЦ тоже», «На Эльмаше было, похоже на землетрясение», «На ВИЗе дом дрожал», «Юго-Запад тряхнуло», «На Пионерке что-то было», «И на Сортировке тоже», «В центре почувствовал волну, вибрация прошла по всей квартире», — испуганные екатеринбуржцы перечисляли районы, где ощущались толчки.

Подробности случившегося мы собираем в режиме онлайн. За обновлениями также можно следить в наших группах в соцсетях: «ВКонтакте», Facebook и Twitter.

Если стали свидетелем землетрясения, а также смогли зафиксировать землетрясение или его последствия на камеру, присылайте фото и видео на почту news@corp.e1.ru. Или звоните на наш круглосуточный дежурный телефон +7 (343) 34–555–34.

Впечатления от ночного землетрясения не отпускают уральцев: читатели продолжают звонить нам и рассказывать, как они стали очевидцами редкого явления. Они уточняют, что толчки ощущались в районе Кадниково Сысертского района, в Новоуральске, в центре Екатеринбурга, на перекрёстке улиц Московской и Куйбышева. 

В Кузино жители всерьёз опасались за свои дома — посёлок находится близко к эпицентру.

«Проснулись ночью от сильного грохота, все в квартире встали, потом стены как будто качались в разные стороны, затем последовала вибрация, падали вещи со стульев, цветы с полок. Первый раз такое ощущали, было жутко от происходящего. Домики старенькие, страшно, что таких аномалий не выдержат», — рассказала Ксения.

«В Староуткинске также зафиксировано землетрясение, всё произошло в 2:42. Сначала сильный хлопок, а затем всё сильнее и сильнее начали трястись и качаться стены дома и всё дребезжать, и через какие-то доли секунд всё успокоилось», — пишет Екатерина Золотова.

Так выглядит амплитуда ночных толчков в Екатеринбурге на аппаратуре сейсмологов:

На фото отчётливо виден момент землетрясения (участки с максимальной амплитудой).

Один из наших читателей рассказал, что землетрясение запомнится для него не толчками, а звуком.

«Что касается ночного происшествия (живу я на перекрёстке Мамина-Сибиряка — Карла Маркса), то около трёх часов ночи я проснулся от неприятного и громкого металлического скрежета. Было ощущение, будто компрессор холодильника за стеной комнаты сломался. Шум я слышал после пробуждения секунд двадцать. Никаких сотрясений многоэтажного дома не ощущалось», — написал нам Андрей. 

В Управлении информации и общественных связей Белоярской АЭС нам рассказали, что толчки не ощущали и на работу станции землетрясение никак не повлияло. 

Руководитель Уралсейсмоцентра рассказал, что предсказать землетрясение практически нереально. И «успокоил» тем, что подземных толчков даже у нас, на Урале, бывает по 2–3 штуки в год. 

— Пока за всё время существования реально предсказать землетрясение удавалось только в Китае. Там тогда спасли 8 миллионов человек. У нас это сделать сложно. Можно только понять, что накапливается напряжение. А когда произойдёт толчок — не ясно. Могу сказать, что в год на территории Урала проходит до 2–3 толчков магнитудой до 3 баллов. Их фиксируют только сейсмологи, — рассказал E1.RU Николай Пустовалов, руководитель Уралсейсмоцентра. — В ближайшие два месяца мы будем изучать это явление, поймём, были ли афтершоки, где был эпицентр, на какой глубине. 

Между тем мы задали 6 наивных вопросов о землетрясении специалисту — ответы читайте здесь.

Ещё одна точка на карте области, где трясло:

«Землетрясение было и у нас, в пригороде Екатеринбурга — село Балтым, это город Верхняя Пышма. Чувствовалось дребезжание дома», — написала Марина.

А вот что пишут жители окрестностей Екатеринбурга и Свердловской области:

«Полевской. 2:45. Как раз ложилась спать, сначала почувствовала тревогу, затем вибрацию в воздухе, как будто стены мелко затряслись. Было похоже, что недалеко от дома очень быстро движется поезд (ж/д станции в городе нет). Решила, что у соседей стиральная машинка отжимает бельё», — пишет Оксана.

«Мы в Верхней Пышме также ощутили землетрясение! Мы с мужем подскочили резко на кровати, сна как не бывало... — пишет Надежда. — Всё тряслось и вибрировало. На недавние взрывы совсем было не похоже. Никаких звуков, никаких резких толчков. Только равномерная сильная вибрация и гул. Мы сидели на кровати и ждали, что будет дальше... А через минуту-другую гул и вибрация стали затихать, но медленно, очень медленно... Было очень страшно. Мы несколько секунд посидели неподвижно, а потом пошли смотреть во все окна — не видно ли там чего... Всё было на месте. Никаких «грибов» от взрывов, никаких последствий, паники со стороны населения... Полтора часа потом не могли уснуть, боялись, что повторится и сильнее...»

«Я живу в Верхней Пышме, пр. Успенский, 2/8, и тоже около 3 часов ночи проснулась от того, что диван начало трясти, и окна тоже тряслись», — написала Оксана.

«Проснулся тоже от вибрации. Это были не толчки, а постоянная трясучка, — пишет Александр Сергеевич из Новоуральска. — С улицы гул, как будто бульдозер где-то вдалеке ехал. В квартире бренчали полки у мебели. Проснулся — и сразу прекратилось. Вкусить и осознать реалии даже лёгкого землетрясения так и не удалось, к счастью. Так и не понял, от чего проснулся: либо от звуков с улицы, либо от дребезжания полок, либо от тряски. Долго не мог уснуть и думал: то ли глюк словил, то ли реально что-то было. Подумал на соседей сверху, они часто двигают что-то на колёсиках с приличным грохотом. Администрация Новоуральска сообщает, что у нас было 3 балла».

В МЧС сообщили, что землетрясение было внезапным и непрогнозируемым.

— Нас никто заранее не предупреждал. По регламенту оповещение [населения] не требовалось, так как магнитуда составила менее 5, — добавили в пресс-службе. 

Ещё немного впечатлений от ночных толчков. Пишет екатеринбурженка Мила Миронова:

«Нет, чё вы ржёте? Реально тряхнуло.

Я, как самая неспящая в Сиэтле, явилась домой около трёх ночи с ночного променада. Только угнездилась, пришёл кот. Он тарахтел, я листала расписание на завтра. И было ощущение, словно кровать моя стояла в заведённом грузовике и вдруг он заглох. Дёрнулся — и тишина. У меня кот аж перестал тарахтеть и уставился в угол. Я, признаться, подумала, что это что-то в доме произошло. Включила свет. Прошлась по квартире. Тишина. «Ну может, и холодильник, конечно. Но чтоб так тряхнуло кровать...»

В последнее время мне везёт жутко. То, возвращаясь в шесть утра, я встречу парад планет и поздороваюсь чуть ли не за руку с огромной, как фонарь, Венерой, то словлю землетрясение. На Урале! Как девочка-ведьма, я всё списываю в графу «этознак!», хлопаю в ладоши, и в общем, как полезно не спать ночами...»

А нам продолжают писать екатеринбуржцы, которых ночная тряска застигла врасплох:

«В районе автовокзала (южный) около трёх ночи зазвенела посуда в шкафу, ощутилось лёгкое потряхивание пола, длилось секунд 7–10, даже внучка (2 годика) не спала с часу ночи до четырёх утра (подозреваю с этим связано) и подбежала к шкафу, когда посуда зазвенела. Вот и на Урале появились такие явления», — написала нам екатеринбурженка Наталья Петровна. 

«Ночью с вс (18 окт) на пн (19 окт), примерно в 02:45, через нашу квартиру прошла волна несильного, но ощутимого колебания, — пишет Елена Иванова. — Мы живём на перекрёстке Краснофлотцев — Ст. Большевиков, там где недавно прорвало трубу отопления, поэтому подумали, что это колебание связано с этой аварией. Хотя дорогу уже засыпали, но мы предположили, что какая-нибудь тяжёлая машина проехала по засыпке и колебание передалось через трубы или что-то вроде этого. Потому как было очень похоже на вибрацию во время долбёжки асфальта. С той только разницей, что колебание было не общим (как при работах), а прошло направленно, волной через квартиру — с юга на север. Волна чётко ощущалась, но ничего не дребезжало, а только хрустнули косяки дверей. Мы очень перепугались (две прошлых ночи прошли под содрогания от ремонтных работ) и всю ночь ждали продолжения «марлезонского балета», но больше ничего не колебалось и не тряслось».

«Сегодня ночью на Химмаше тоже ощутила какие-то вибрации, около 03:00 проснулась от того, что на стене тряслось зеркало и часы. Подумала сначала, что самолёт пролетел какой-то мощный (а они на Химмаше очень громко летают). Было жутко», — пишет Елена. 

Эпицентр толчков находился у посёлка Сарга, через который проходит железнодорожная ветка, соединяющая Пермь и Екатеринбург. Железная дорога не пострадала, сообщили в СвЖД. 

— Перебоев в работе железнодорожного транспорта не отмечено. Землетрясение на движении составов не отразилось, — сообщили в пресс-службе Свердловской железной дороги

Как говорится, вырежи и сохрани! Вряд ли, конечно, эти советы пригодятся уральцам, но, с другой стороны, ещё вчера многие и не подозревали, что на Урале бывают землетрясения — пока стены не задрожали.

Евгений Куйвашев поручил при необходимости оказать помощь в устранении последствий землетрясения. 

«По данным ГУ МЧС по Свердловской области, жизнеобеспечение населения не нарушено, разрушений нет. Все предприятия работают в штатном режиме. Тем не менее, правительству поручено держать ситуацию на контроле и при необходимости принять исчерпывающие меры по устранению последствий сейсмической активности», — рассказали в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

МЧС отказалось считать землетрясением подземные толчки на Урале. Вибрацию, которая зарегистрирована в домах жителей Свердловской области, можно назвать эхом сейсмологических толчков, сообщили РИА «Новости» в региональном главке МЧС.

Землетрясение, которое ощутили на себе жители Среднего Урала сегодня ночью, не должно повториться в ближайшее время. Как рассказал E1.RU старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, подобных толчков за последние 300 лет в Свердловской области было не больше шести.

Также ученый отметил, что сейчас Уральские горы проходят процесс становления. Подробнее читайте в нашем материале.

E1.RU сообщил о землетрясении первым. Толчки чувствовались и в нашей редакции на третьем этаже здания по адресу Шейнкмана, 10 в центре Екатеринбурга. Вот что писала ночной дежурный службы информации E1.RU Евгения Станина:

«То, что землетрясение было, инфа 146 процентов. И время точное — 02:45. У меня стол вибрировал, казалось, что я схожу с ума. Но всего пару минут. А потом телефоны разорвало от звонков. И с тех пор тихо».

Звонки в редакцию действительно поступают и сейчас. Чаще всего из Шалинского района, недалеко от эпицентра землетрясения.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области сообщают, что в проверке задействованы сотрудники федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт геофизики имени Ю.П. Булашевича Уральского отделения Российской академии наук. В Главном управлении МЧС России по Свердловской области созданы 2 оперативные группы.

МЧС проводит проверку информации о вибрации в жилых домах в трёх городах Свердловской области, пишет Интерфакс. Сообщения поступили на телефон доверия. «Жизнеобеспечение населения не нарушено, пострадавших нет», — подчеркнули в пресс-службе.

Эпицентр подземных толчков находился в районе Уральского горного хребта, между Екатеринбургом и Кунгуром. Очаг залегал на глубине 10 километров.

На работу аэропорта Кольцово землетрясение не повлияло. Согласно информации онлайн-табло, задержек рейсов нет. В пресс-службе эту информацию подтвердили.

В интервью «Российской газете» старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев рассказывал, что в целом за два с половиной столетия на Среднем Урале зафиксировано не менее 35 землетрясений, сила сотрясения в эпицентрах которых оценивается в 3–5 баллов. 

— Мы можем говорить только о вероятности. Но при этом можем назвать места предполагаемого возникновения очагов землетрясений в любой точке Среднего и прилегающих районов Северного и Южного Урала. Так, возможность возникновения землетрясений на Среднем Урале наиболее высока в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе. Нужно отметить, что вблизи этих узлов расположены крупные промышленные центры — Ревда, Первоуральск, Чусовой, Лысьва, Кушва, Верхняя Тура, Нижний Тагил, Златоуст, Миасс, Кыштым, Снежинск, Верхний Уфалей, Касли, Нязепетровск, — рассказывал Гуляев. 

На сайте emsc-csem.org, где можно отслеживать землетрясения в реальном времени, отмечается, что подземные толчки магнитудой 4,1 были зафиксированы в 103 километрах от Екатеринбурга вечером 18 октября.

Такую же информацию выдаёт подобный сайт idp-cs.net.

Мы собрали несколько рассказов встревоженных граждан, которые ощутили последствия землетрясения на себе.

— Живу в городе Арамиле. Ночью вставала кормить ребёнка и почувствовала толчки. Они были такой силы, что все фотографии, которые висели на стене, упали на пол, — рассказывает Юлия.

«В 2:45 почувствовала подземный толчок (специально на часы посмотрела, потому что не спала), а потом прошла волна по земле (с каким-то странным шелестом, я такое впервые ощущаю). И здание, в котором я сейчас нахожусь, как будто немного осело. Я живу в городе Ревда, » — пишет Елена Данилова.

«На Сортировке тоже были два толчка — первый воздушный, второй подземный. Как будто ядерный взрыв был, » — пишет Сергей Рякин.

«Новоуральск. 70 км от Екб. Я от этого грохота проснулась. Думала, взрыв... Страшно...» — пишет Елена Матюшина.

«Я уж думала, что с ума сошла, когда ночью проснулась и задрожали стёкла в шкафу, » — пишет Дарья Негодаева.

— Проснулась около 2:45, захотела пить. В этот момент услышала гул, ноги затряслись, посуда загремела. Муж проснулся, дети. Стало жутко, мы испугались, — рассказывает Любовь Прокопчик.

Самое сильное землетрясение на Урале вошло в историю под названием Билимбаевское. Оно произошло 17 августа 1914 года на Среднем Урале. Эпицентр землетрясения находился в Билимбае (близ Первоуральска). Сила толчков достигала 6,5 балла. В домах уральцев ходила ходуном мебель, вылетали стёкла, по стенам пошли трещины, разрушались печи. Землетрясение почувствовали жители всего Среднего Урала. Больших разрушений и жертв удалось избежать только потому, что в то время на Урале преобладала деревянная застройка.

Сейсмологи считают, что периодичность таких сильных землетрясений (до 8 баллов) на Урале — 80–100 лет. То есть ближайшее сильное землетрясение на Уральских горах можно ожидать как раз в наши дни. 

Необычные толчки чувствовались, похоже, не только в Екатеринбурге — в социальных сетях о том же самом писали и жители других уральских городов, в частности, Асбеста, Первоуральска, Новоуральска, Ревды.

Большинство горожан уточняли, что толчки ощущались как вибрация, шли от земли, кроме того, никто не слышал никаких звуков взрыва. Кроме того, екатеринбуржцы отметили, что толчка было два — первый слабее, второй сильнее. 

Землетрясение магнитудой 4,1 сегодня ночью произошло недалеко от Первоуральска.

— Нам поступают звонки с сообщениями о подземных толчках, в основном, на ВИЗе и в центре, но пока никакой информации о том, что произошло, нет, — пояснили E1.RU диспетчеры МЧС по Екатеринбургу.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; скриншоты карт

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; скриншоты карт

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!