Пешеходы считают, что у них на этом перекрёстке приоритет.


Перекрёсток проспекта Ленина и Толмачёва знаком всем екатеринбуржцам: в этом месте традиционно большой пешеходный поток сталкивается с автомобильным движением в 4 полосы. Из-за интенсивного движения возникают конфликты между водителями и пешеходами на тему "кто кого должен пропускать".


Как правильно действовать на этом участке, напомнили в ГИБДД Екатеринбурга:


– Если водитель едет по Ленина и поворачивает направо на Толмачёва, то он должен пропустить согласно правилам дорожного движения пешеходов, которые переходят дорогу через Толмачёва. Если водитель едет по Толмачёва к Ленина, то здесь он пешеходов не должен пропускать, – пояснили Е1.RU в отделении пропаганды ГИБДД Екатеринбурга. – Что касается светофоров или пешеходных переходов, то этот вопрос решает администрация города.


Тема с этим перекрёстком периодически поднимается уже несколько лет. По действующим ГОСТам мэрия обязана установить там светофор. Это требование действует, если через перекрёсток проезжает в час больше 600 автомобилей, при этом его переходят более 150 человек. А на этом перекрёстке и пешеходов, и машин бывает намного больше. Пользователи E1.RU даже хотели написать коллективное письмо в мэрию. Но в администрации Екатеринбурга Е1.RU рассказали, что в ближайших планах этого нет.


– Данная дорога имеет четыре полосы движения. По существующим нормативам организовать здесь пешеходный переход возможно только с установкой светофора. В ближайших планах этого нет, – пояснили в комитете по транспорту администрации Екатеринбурга.


Пешеходы же в свою очередь привыкли, что их тут пропускают, и считают, что так и должно быть. На днях автомобилист, выезжающий на Ленина, снял на видео конфликт с пешеходами. До драки дело не дошло, но "любезностями" участники движения обменялись.




Как рассказал Е1.RU автоэксперт Дмитрий Ларионов, проблему мог бы решить пешеходный переход.


– Пункт 13.1 ПДД обязывает водителей при повороте уступить дорогу пешеходам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает. На видеозаписи водитель поворачивает с Толмачёва на Ленина, и уступить он должен был бы только тем пешеходам, которые бы переходили в этом месте улицу Ленина. Пешеходы же, переходящие улицу Толмачёва, не имеют перед ним преимущества, – прокомментировал Дмитрий Ларионов. – Между тем, ПДД не только даёт пешеходам право пересекать проезжую часть на перекрёстках, но и в случае отсутствия пешеходного перехода обязывает их уступать дорогу транспортным средствам. Поскольку пешеходного перехода в данном месте нет, пешеходы должны убедиться в отсутствии приближающихся транспортных средств и лишь тогда переходить дорогу. Поскольку поток пешеходов через перекрёсток достаточно серьёзный, на нём давно напрашивается организация пешеходного перехода.


Пешеходы же в свою очередь привыкли, что их тут пропускают, и считают, что так и должно быть.


Опрос : Что нужно на перекрестке Ленина-Толмачева?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Пешеходный переход
  • Светофор
  • Оставить все, как сейчас
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования