2 марта вторник
СЕЙЧАС -15°С

В Свердловской области создадут специальный орган для охраны памятников архитектуры

Объектов культурного наследия в регионе - более 1 200.

Поделиться

В Свердловской области появится отдельный орган по охране объектов культурного наследия – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал соответствующий указ. Новое Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области будет выделено из Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО).

В Свердловской области более 1 200 памятников и объектов культурного наследия Среднего Урала, из них около 100 объектов федерального значения. Десять городов области внесены в Список исторических городов и населённых мест России.

– Все эти объекты необходимо сохранить и передать нашим потомкам, – отметил Евгений Куйвашев.

Новое структурное подразделение начнёт работать с 1 января 2016 года. До этого времени за памятниками продолжит следить МУГИСО.

Как отметили в областной администрации, по итогам 2014 года Министерство культуры РФ признало МУГИСО лидером среди коллег из других субъектов Уральского федерального округа за меры, которые предпринимаются по государственной охране и популяризации объектов культурного наследия.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Минкульта РФ Владимир Цветнов отметил новаторские подходы и методы, которые использует МУГИСО: например, подаёт иски к тем пользователям и владельцам памятников, которые не выполняют свои обязанности по их сохранению. Также МУГИСО похвалили за популяризацию объектов культурного наследия – так, недавно был запущен социальный проект "Екатеринбург – жемчужина конструктивизма". 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...