Ельцин-центр откроется 25 ноября. 

На открытие Президентского центра Бориса Ельцина, которое запланировано на 25 ноября, пригласили всех бывших однокурсников бывшего президента, рассказали E1.RU в "Ельцин-центре".

Кроме того, вдова Бориса Ельцина Наина Иосифовна подписала приглашения действующим президентам СНГ, семьям бывших президентов США – Билла Клинтона и Джорджа Буша-старшего, бывшему президенту Франции Жаку Шираку. От них сейчас ждут подтверждения визита.

– Билл Клинтон ещё не подтвердил приезд в Екатеринбург, но уже записал интервью о Борисе Николаевиче для музея, – рассказали в Центре Бориса Ельцина.

Ранее мы писали, что на открытие приглашены главы государства – президент Владимир Путин и глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Как говорят в "Ельцин-центре", Медведев уже включил визит в Екатеринбург в свой план, а президент пока не принял решение – по крайней мере так говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Также на открытии ждут первых лиц Екатеринбурга и Свердловской области, представителей творческой интеллигенции и тех, кто помогал организовывать центр. Открывать центр 25 ноября будет Наина Ельцина.

Наина Иосифовна этой весной встречалась с бывшими однокурсниками в УрФУ – отмечали 60 лет выпуска курса, с которым училась и она, и Борис Ельцин.  

Напомним, в "Ельцин-центре" будет размещён личный архив семьи Ельциных и много интерактивных выставок. Одна из них, например, представляет комнату советской семьи, в которой будет стоять мебель тех лет (её, кстати, предоставила семья Ельциных) и телевизор, показывающий "Лебединое озеро". 

"В музее использованы самые современные мультимедийные технологии, которые помогают "оживить" документы, архивные фото, артефакты, – говорится на сайте "Ельцин-центра". – Благодаря этому экспозиция передает не только суть того драматичного времени, но и дух 90-х".

Выставочная площадь для посетителя займет примерно 22 тысячи квадратных метров. Известна и цена входного билета: обычный – 100 рублей, а для школьников и студентов – 50 рублей. 

Мультимедийная экспозиция "Выступление Б. Ельцина на октябрьском Пленуме ЦК КПСС 1987 г."
Экспозиция "Троллейбус". Зал музея Бориса Ельцина "День первый. "Мы ждем перемен"
Экспозиция "Продовольственный кризис", воссоздающая обстановку продуктового магазина начала 1990-х гг. Зал музея Бориса Ельцина "День третий. Непопулярные меры"


Фото: сайт "Ельцин-центра"; Дмитрий ГОРЧАКОВ / E1.RU.
Видео: сайт "Ельцин-центра"