На плитах мемориала размещены фамилии, даты рождения и смерти около 20 тысяч репрессированных жителей Свердловской и Пермской областей. 

25 октября на территории екатеринбургского мемориального комплекса, что на 12-м километре Московского тракта, прошёл митинг в память жертв политических репрессий. 

На мемориале собрались родные и близкие уральцев, замученных и расстрелянных в застенках НКВД, представители власти, городских общественных организаций. Администрация города выделила автобусы, которые в полдень были готовы отвезти от центральной площади всех желающих.

Как сообщили в администрации Екатеринбурга, в столице Урала проживает порядка шести с половиной тысяч реабилитированных граждан и более трёх тысяч лиц, пострадавших от политрепрессий. С 90-х годов в этот день они по традиции съезжаются к мемориалу.

– В 2016 году первому в истории современной России екатеринбургскому мемориальному комплексу памяти жертв политических репрессий исполнится 20 лет. В преддверии этой даты в три этапа будет проведена реконструкция комплекса, – сказал заместитель главы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин. – Мемориал дополнят памятными плитами с фамилиями ещё порядка двух тысяч свердловчан, установят символическую скульптуру "Маски скорби" Эрнста Неизвестного. И организуют более качественную работу музея мемориального комплекса.

Напомним, 9 апреля был заложен памятный камень для установки скульптурной композиции "Маски скорби". Эта скульптура ждала своего часа больше 20 лет: именно столько прошло с тех пор, как Эрнст Неизвестный подписал с властями Свердловска договор об установке. 


Около шести с половиной тысяч реабилитированных граждан и более трёх тысяч лиц, пострадавших от политрепрессий, с 90-х годов в этот день по традиции съезжается к мемориалу.

Фото, видео: администрация Екатернибурга.