Первая пробная партия блоков-скамеек уже готова.

Архитекторы "Проектного бюро Plan B" Екатеринбурга разработали и предложили городской администрации решение по борьбе с проездом и парковкой автомобилей в пешеходных зонах.

Как говорится в анекдоте, в России есть только один запрещающий проезд знак – бетонный блок посреди проезжей части, а остальные – предупреждающие. Этой идеей и вдохновились архитекторы. Они создали заградительные бетонные конструкции, напоминающие кристаллы или оригами, которые не только мешают нежелательному проезду, но и несут пользу для городского благоустройства.

Архитектор "Проектного бюро Plan B" Иван Чирков рассказал Е1.RU, что идея пришла в голову после того, как в компании проанализировали, как паркуются водители в новом ЖК "Семицвет" по улицам Техническая – Дружининская.

– Мы задумались, как защитить территорию двора от стихийной парковки, и поняли, что наиболее эффективная мера – это физический барьер, то есть блок. У нас было несколько вариантов, но в разработку пошёл именно этот. Такая преграда должна быть тяжёлая, вандалоустойчивая, но при этом иметь эстетичный вид, – пояснил Иван Чирков. – Мы согласовывали это решение с городским комитетом по благоустройству, они сделали несколько замечаний, но в целом рекомендовали использовать их в городской среде.

Как рассказали в группе компаний "Астра" (именно возле жилых комплексов этого застройщика появятся первые блоки-"оригами"), для отливки таких блоков используется многоразовая съёмная опалубка, дело лишь за самим бетоном – для получения качественной формы без трещин, с ровными углами подбирается специальный состав. По сути это тот же самый бетонный блок, только более эстетичной формы.

Для отливки таких блоков используется многоразовая съёмная опалубка.

– Мы начали их производство около месяца назад, пока экспериментируем с разными составами бетона и укрепляющими пропитками. Его назначение – перекрытие доступа автомобилей в определённые зоны. Сверху предполагается размещение скамеек, возможно, появятся пластиковые накладки и цветники, однако это может быть и просто бетонный блок. Такую преграду и не перевернуть, и не переехать. У конструкции этого блока есть большой потенциал для развития. Мы уже разработали и выполнили отливку цветника. Разные варианты цветников и урн, которые мы разрабатываем, позволяют собирать блоки между собой, формировать сложные композиции и облагораживать большие пространства, – рассказал Иван Чирков.

Архитектор сперва создал макеты будущих блоков из бумаги.
Комбинировать их можно как угодно.

Первая партия из трёх бетонных блоков-скамеек и трёх цветников появится у офиса компании на улице Заводской. Следом блоки поставят у ЖК "Семицвет" для защиты двора от стихийной парковки.

Разработчики надеются, что и блоки в будущем станут типовым элементом городского благоустройства. В планах также создать противопарковочную полусферу в более агрессивной форме. Нынешняя полусфера  не пугает автомобилистов, и владельцы внедорожников запросто паркуются на них. А острая форма, есть надежда, будет отпугивать автохамов.

Этот блок – будущая скамейка. 
А из этого можно сделать цветник.

То, что проект имеет большие перспективы для развития и может стать отличительным знаком Екатеринбурга, подтверждают и в комитете благоустройства администрации Екатеринбурга.

– По сути, эти блоки представляют собой одновременно преграду для проезда и, например, скамейку. Идеология проекта – создать модульные конструкции, которые могут быть и малой архитектурной формой, чтобы сделать жизнь горожан комфортнее, выполнять функции скамейки или урны, и при этом быть преградой для проезда или парковки автомобилей на пешеходном пространстве, – пояснила Е1.RU глава комитета по благоустройству Тамара Благодаткова. – Идею высказали архитекторы компании "Астра", мы несколько раз встречались, обсуждали, дорабатывали конструкцию. На своих объектах они в скором времени начнут их использовать, эту же идеологию мы рекомендовали использовать и другим компаниям-застройщикам. Первые такие блоки появятся в районе улиц Техническая – Кунарская. Заставленные автомобилями дворовые пространства – это общая проблема, которую нужно как-то решать, и подобные конструкции смогут помочь в разрешении этой ситуации.

Так площадки в идеале будут защищены от автохамов.

Есть надежда, что такие элементы благоустройства появятся в нашем городе уже к концу года – и, возможно, в нашей еженедельной подборке фотографий нарушителей правил стоянки "Я паркуюсь как..." станет меньше "героев".