25 февраля четверг
СЕЙЧАС -16°С

Следите за руками: власти Екатеринбурга придумали плату за садик в 12 раз выше реальной

Мы выяснили, откуда взялись "95 тысяч в месяц на 1 ребёнка".

Поделиться

Цифра вчерашнего дня – 95 040 рублей на содержание одного ребёнка в месяц в детском саду – взорвала родительское сообщество Екатеринбурга. Горожане тут же начали спорить, что скрывают от их малышей в садиках.

"Их там что, икрой чёрной кормят, что ли?" – иронизируют одни пользователи на форуме E1.RU.

"Но, видимо, правда, детки икру едят, да тарелки и кружки у них из чистого золота", – вторят другие.

Но сегодня начальник отдела обеспечения функционирования и развития комплексной безопасности Наталья Ведерникова, которая и озвучила заоблачные цены, призналась E1.RU, что просто ошиблась.

– Я ошиблась – это цифра в год, конечно же, – сказала корреспонденту E1.RU чиновница. – Не надо переживать, это цифра в год.

В эту сумму входит зарплата педагогов и обслуживающего персонала, питание детей и обеспечение санитарно-гигиеническими средствами, добавила она. Затраты на ремонты в неё не включены.

Отметим, говоря вчера о том, что тариф для родителей повысится с января 2016 года с 2 150 до 2 980 рублей в месяц, Наталья Ведерникова даже высчитала, что это составит 3% от "себестоимости" пребывания ребёнка в саду (95 040 рублей), и, что удивительно, цифры у неё сошлись.

Сейчас же арифметика несколько изменилась. По словам чиновницы, в месяц содержание одного малыша в детсаду обходится всё-таки скромнее – в среднем 10 500 рублей (хотя и эта цифра оказывается сейчас под вопросом: если разделить 95 040 на 12 месяцев, получается 7 920 рублей). Родители вносят примерно 20%, и такая пропорция должна сохраниться и в следующем году, когда стоимость пребывания ребёнка в детском саду повысится до 2 980 рублей. Повышение связано, в первую очередь, с ростом цен на продукты питания, говорят в мэрии. Ранее там отмечали, что половина суммы на содержание детей в садах идёт из федерального бюджета, половина – из муниципального.

Учитывая, что сумму в 95 тысяч чиновница озвучила публично на камеру, скорее всего, заранее готовясь к комментарию, есть повод задуматься, а не жонглируют ли сотрудники администрации Екатеринбурга и другими цифрами – например, называя стоимость ремонта Макаровского моста или говоря о покупке новых автобусов.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: пресс-служба администрации Екатеринбурга.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...