Сокращение персонала коснётся всех городских больниц. 

В связи с сокращением финансирования больниц Екатеринбурга из средств ОМС в городском Управлении здравоохранения принято решение о начале экономии фонда оплаты труда в медицинских учреждениях. Первыми под сокращение попали сотрудники административно-хозяйственного аппарата.

Из 188 работающих заместителей главных врачей свои должности сохранили только 117. Таким образом, в октябре в Екатеринбурге под сокращение попал 71 заместитель главного врача во всех без исключения муниципальных больницах.

Как нам сообщили в Управлении здравоохранения, с 1 сентября 2015 года финансирование из средств ТФОМС снизилось во всех городских поликлиниках. В среднем снижение составило 22-25%. Это средства, на которые больницы выплачивали заработную плату медицинскому персоналу, приобретали расходные материалы, делали текущие ремонты.

По некоторым больницам дефицит средств оказался ещё больше: детские поликлиники Екатеринбурга, в которых работали узкие специалисты по нескольким направлениям и где была развита диагностическая база, получали за одного прикрепленного к ним ребёнка более 400 рублей в месяц: от 428 до 511 рублей. Сейчас этот тариф снизился и в среднем составляет 312-316 рублей. Во взрослых поликлиниках тариф стал ещё ниже – сейчас они будут получать от 144 до 149 рублей за каждого прикрепленного пациента в месяц. Для сравнения, до 1 октября ставка подушевого финансирования во взрослых поликлиниках Екатеринбурга в среднем составляла 200-220 рублей в месяц.

Таким образом, сумма, которую больницы получают ежемесячно за каждого прикрепленного к ним пациента, теперь в Екатеринбурге снижена до общеобластного уровня. Учитывая, что на эти деньги нужно провести все обследования больных, оплатить труд медработников районной поликлиники, а если потребуется – то и консультантов из других больниц, жить медучреждениям города в ближайшее время придётся в режиме строжайшей экономии. К тому же 90% от тарифа составляет фонд оплаты труда, так что возможностей для экономии без сокращения зарплат сотрудников остаётся не так уж и много.

Взрослые поликлиники за одного прикрепленного пациента теперь получают от 144 до 149 рублей в месяц. На эти деньги нужно и провести обследования, и оплатить труд медицинских работников. 

– Востребованность городских поликлиник в Екатеринбурге всегда была выше, чем в области, - пояснила нам первый заместитель начальника Управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова, - связано это с тем, что помощь у нас более доступна. В большинстве районных поликлиник Екатеринбурга вели приём 10-15 узких специалистов. И совершенно логично, что посещений в таких поликлиниках было больше.

В поликлиниках маленьких городов и посёлков области нет такого количества узких специалистов – они там не предусмотрены даже нормативами, которые рассчитываются в зависимости от количества прикрепленного населения, объясняют в Горздраве. Ещё один пример – в области фельдшеры достаточно часто замещают должности участковых врачей. У нас же фельдшерские участки до настоящего времени были скорее исключением, чем правилом.

– Сегодня, работая в условиях вынужденной экономии средств, мы будем использовать все внутренние резервы. И я вам обещаю, что последняя мера, которую мы рассматриваем – это сокращение врачей и снижение доступности и качества помощи для населения, – заявила E1.RU Татьяна Савинова. – Поэтому в Управлении здравоохранения было принято решение начать сокращения в больницах за счёт административно-управленческого персонала. На прошлой неделе мы предложили главным врачам пересмотреть штатное расписание своих медицинских учреждений и максимально сократить число своих заместителей. По нашим подсчётам, эта мера позволит сэкономить примерно 1/10 часть от образовавшегося дефицита средств. И понятно, что для восполнения образовавшегося дефицита этого будет недостаточно, и рано или поздно нам придётся начать сокращение медицинского персонала поликлиник. Надеюсь, что Территориальный фонд обязательного медицинского страхования и Министерство здравоохранения Свердловской области заинтересованы в том, чтобы доступность медицинской помощи в столице области в ближайшее время не снизилась, и пересмотрят свою позицию относительно снижения ставки подушевого финансирования для поликлиник Екатеринбурга.

Практикующих медиков сокращение пока не коснётся: первыми под "кадровый" удар попали заместители главных врачей –  сотрудники административно-хозяйственного аппарата.

Как подчеркнули в Горздраве, под сокращение пока в большей мере попали заместители главных врачей по административно-хозяйственной части, по гражданской обороне и ЧС, по кадрово-юридической работе. В некоторых больницах – заместители главных врачей по науке. Их отсутствие так или иначе неминуемо скажется на работе медучреждений, однако это вынужденная мера, так как следующими под угрозой сокращения находятся врачи, непосредственно оказывающие помощь пациентам.

Напомним, о сокращениях персонала в екатеринбургских больницах на днях предупредил начальник управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Александр Дорнбуш. Он пояснил, что единственная альтернатива в данной ситуации – это сокращение зарплат врачам, чего Горздрав допустить не может.

Вообще, для больниц Екатеринбурга весь 2015 год проходит под знаком сокращений: весной Управление здравоохранения рассказало, какие больницы подвергнутся объединению, а у каких сократят отделения и койки.