27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

В Екатеринбурге 18-летнему парню сделали уникальную операцию по расширению аорты

Это первая в России малоинвазивная операция такого рода.

Поделиться

Бато Эрдынеев в этом году закончил школу. О том, что у него есть серьёзные проблемы с сердцем, он никогда раньше и не задумывался. Но в феврале этого года прямо на уроке он внезапно почувствовал тошноту. В школьном медпункте ему измерили давление. Оно оказалось очень высоким – 190/160 мм рт. ст. В этот же день Бато положили в больницу его родного Камышлова. Врачи его обследовали, снижали ему давление, а потом направили в Екатеринбург, в ОКБ N 1.

Здесь после УЗИ сердца 18-летнему Бато поставили диагноз, который стал крайне неприятным сюрпризом для него самого и для его родителей. Оказалось, что у него с рождения был порок развития самой большой артерии – коарктация аорты, а именно – её выраженное сужение.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как объяснили врачи, при коарктации суженный участок аорты делит организм больного практически на две части: верхнюю и нижнюю. В сосудах выше места сужения (то есть в артериях, питающих головной мозг и верхние конечности) артериальное давление повышено. Левый желудочек сердца из-за того, что ему приходится постоянно прокачивать кровь против высокого сопротивления (суженный участок) для кровоснабжения нижних конечностей, органов брюшной полости и почек – гипертрофирован. Зато ниже места препятствия для тока крови артериальное давление понижено, а в постоянно недополучающих кровь почках по принципу обратной связи образуется избыточное количество гормона ренина, который повышает давление у пациента ещё больше. Но оно всё равно повышается только в верхней половине его тела, так как механическое препятствие просто не даёт крови попасть к испытывающим кислородное голодание почкам. Частыми осложнениями коарктации аорты являются инсульты, инфаркты и прогрессирующая почечная недостаточность.

– Дети и подростки не всегда ощущают повышенное артериальное давление, – поясняет заведующий отделением детской кардиохирургии СОКБ N 1 Константин Казанцев, – потом при подробном расспросе мы выявили, что у молодого человека была повышенная утомляемость, а в последние полгода – ещё и жалобы на онемение ногах. Но он просто не придавал этому большого значения.

После компьютерной томографии сосудов сомнений в необходимости операции на аорте у врачей не осталось. И вот тут Бато, можно сказать, повезло. В течение последних двух лет хирурги, занимающиеся малоинвазивными операциями на сердце и сосудах, и детские кардиохирурги областной клинической больницы N 1 готовились к тому, чтобы уйти от многочасовых операций при коарктации аорты на открытом сердце.

Раньше во время таких операций у пациента вскрывалась грудная клетка, выделялась аорта, иссекался её узкий участок, а затем аорта сшивалась или, если участок сужения был очень большим, его заменяли синтетическим протезом. Такие операции шли по 2-3 часа, нагрузка на пациента и операционный риск из-за длительного наркоза, большой травмы и искусственного кровообращения во время операции были огромны, а период реабилитации составлял несколько месяцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Стандарт, по которому мы сейчас будем работать, принят в ведущих клиниках мира, – рассказал нам Константин Казанцев. – Открытые операции там делаются только у маленьких детей и по жизненным показаниям – так как у них просвет сосудов, по которым мои коллеги вводят свои проводники, пока ещё слишком мал и размер самой аорты не позволяет подобрать стент, с которым человек потом будет ходить всю жизнь. Всем остальным такие операции проводятся малоинвазивно. Теперь эта технология заработала и у нас в больнице. Таким образом мы избавили наших пациентов от травматических операций, послеоперационных болей и высокого риска, который неминуемо присутствует при открытом хирургическом вмешательстве на сердце и сосудах.

Операцию Бато проводили заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения ОКБ N 1, заслуженный врач Российской Федерации Сергей Чернышев и врач отделения, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Лев Кардапольцев. Шла она меньше часа. В этот же день Бато перевели в отделение кардиохирургии, и уже вечером он в первый раз прошёл по палате и коридору. Для сравнения при операции на открытом сердце ему разрешили бы встать не раньше, чем через несколько дней. Повышенное давление ушло в тот же день вместе с онемением в ногах и ставшей уже привычной слабостью.

Во время операции по специальному сосудистому проводнику, который рентгенхирурги ввели в бедренную артерию пациента, к месту сужения аорты был подведён баллон, который раздул сужение. А затем уже нормальный просвет сосуда был закреплён специальным "додуваемым стентом". Особенность этого стента в том, что его просвет можно увеличивать в будущем вместе с ростом пациента и его аорты.

– Бато стал первым, кому мы провели внутрисосудистую коррекцию коарктации аорты, – говорит заведующий Сергей Чернышев. – Всего у нас было отобрано 4 пациента, но заказанный нами стент для него пришёл первым, и мы не стали ждать. Операция прошла успешно, теперь у нас на очереди ещё трое. Всего же потребность в таких операциях в год в нашей области около двух-трех десятков. Сейчас мы готовы помочь всем этим пациентам.

Уже в начале следующей недели Бато Эрдынеев уедет к себе домой. Он сам пока не до конца понимает, что с ним произошло в этом году: сначала – страшный диагноз как гром среди ясного неба, а потом – операция, которую он почти не почувствовал и которая вернула его к нормальной жизни.

– Я очень благодарен врачам, – говорит он, – сейчас я чувствую себя совсем здоровым. Дома меня ждут родители, друзья – некоторые, наверное, и не поверят, что у меня была такая серьёзная операция.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...