Ройзман положил цветы на могилу ректора первого екатеринбургского вуза.

Мэр Екатеринбурга съездил на выходные в Японию по приглашению русской общины. Там, в городе Кобе, он отыскал могилу учёного Петра фон Веймарна – это первый ректор Екатеринбургского горного института.

Как сообщает пресс-служба Уральского горного университета, Пётр Петрович фон Веймарн приехал в Екатеринбург в 1915 году. В 1919-м профессор был вынужден покинуть Урал и перебраться во Владивосток, где он основал политехникум, на базе которого позже открылся институт (ныне – Дальневосточный федеральный университет). В конце октября 1920 года фон Веймарн уехал в Японию, где продолжил преподавать и заниматься наукой. В 1935 году после тяжёлой болезни он скончался.

Ройзман рассказал, что могилу фон Веймарна ему показали местные русские.

– Кладбище расположено в горах, оно очень красивое. Там похоронено много русских, кто в те годы так же, как Веймарн, уезжали из России на Восток. Все могилы русских ухожены. Мне сказали, что всё это делается по инициативе и на деньги простых людей, в том числе эмигрантов. Конечно, могила Веймарна выделяется среди остальных, на обратной стороне памятника надпись на японском о том, что этот человек внёс большой вклад в развитие промышленности Японии, – сказал мэр.

Ректор Горного университета Николай Косарев отметил, что раньше в архиве вуза была только одна чёрно-белая фотография памятника Веймарну и не было известно точное место его захоронения.

Могила Петра фон Веймарна в японском городе Кобе.