Вирусы стали одним из самых популярных способов воровства денег со счетов уральцев. 

Вирусы, поражающие работу смартфонов, вошли в тройку самых популярных способов мошенничества, которые используют преступники в 2015 году, чтобы получить доступ к счёту и украсть деньги. Об этом сообщают в уральском Сбербанке. По словам экспертов, не менее распространены также фальшивые SMS о блокировке счёта, а также звонки по объявлениям о продаже мебели или бытовой техники. 

– По-прежнему часто уральцы становятся жертвами телефонного и SMS-мошенничества. Схема преступления, как правило, одинаковая: человек получает на мобильный телефон текстовое сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и нужно связаться с банком. Некоторые граждане перезванивают по указанному телефону, и злоумышленники выманивают у них конфиденциальные данные карты или просят совершить определённые действия на банкомате, которые в реальности являются переводом денег на счета или мобильные номера преступников, – рассказали в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России. 

Среди относительно новых способов мошенничества – звонки по частным объявлениям о продаже мебели или бытовой техники в Сети. Специалисты отмечают, что жертвами становятся те, кто размещает частные объявления в интернете о продаже мебели, бытовой техники и одежды. По телефону с ними связывается якобы потенциальный покупатель, который готов внести залог, и просит сообщить номер карты, а вместе с ним и другие данные, например пароль интернет-банка.

Отдельно эксперты отмечают вирусы, которые в последнее время очень активно распространяют мошенники. О программах, дестабилизирующих работу счетов или мобильных устройств, в редакцию E1.RU неоднократно сообщали и наши читатели

"Зашел в историю и офигел. Там сумма 8000 р. пытается перевестись каждую минуту, но на чужого человека. Сразу же блокирую карту и звоню в техподдержку. Полчаса разговоров – и мне повезло: деньги еще не авторизовали и я вовремя заблокировал карту. Теперь 8000 р. у меня заморожены до выяснения. Придется идти в банк и писать заяву о спорной транзакции и ждать", – пишет пользователь с ником Антирейсер™, у которого в смартфоне оказался вирус. 

– В тройке распространённых схем кибермошенничества оказались вирусы, поражающие смартфоны. Чтобы избежать заражения устройства, нужно использовать только официальные мобильные приложения, своевременно обновлять антивирусные программы, избегать посещения сомнительных сайтов и скачивания неизвестного контента. Для противодействия мошенничеству в этом году Сбербанк выпустил обновлённую версию мобильного приложения "Сбербанк Онлайн", в которую интегрирован антивирус. Он защищает от вредоносных программ не только финансовые операции пользователя, но и весь смартфон, и делает пользование интернет-банка максимально безопасным.