7 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Роспотребнадзор признал, что паркоматы, которые не берут наличку, вне закона

Ведомство уточняет, что невозможность заплатить наличными нарушает ряд законов РФ.

Поделиться

Роспотребнадзор признал, что паркоматы в Екатеринбурге работают с нарушением закона. С запросом туда обратился свердловский депутат Алексей Коробейников. По его словам, к нему поступило очень много жалоб от водителей на паркоматы.

В документе говорится, что паркоматы в городе не предусматривают использование наличных, что нарушает федеральный закон.

"Если нет налички, платить за парковку в Екатеринбурге не обязательно. Пришёл ответ из Роспотребнадзора, в котором сказано, что невозможность оплаты в паркоматах наличными денежными средствами нарушает ряд Законов РФ, и обязал администрацию Екатеринбурга сделать доступным оплату парковочных мест за наличный расчёт. Получается, уполномоченный орган госвласти согласился с моими аргументами, что своими действиями администрация Екатеринбурга (в лице МБУ "ГСАП" "Паркоматы") ущемляет права граждан. Теперь посмотрим, как администрация города будет выполнять это предписание", – написал Коробейников в Facebook.

По словам депутата, теперь можно оспорить штрафы за отказ в оплате парковки. Депутат советует автомобилистам распечатать этот ответ из Роспотребнадзора и показывать в суде при защите своих прав. При этом другие регионы страны, где создана такая же ситуация, также могут использовать ответ Свердловского Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор провёл внеплановую выездную проверку паркоматов. И все жалобы автомобилистов подтвердились.

"За указанные нарушения в отношении МБУ "ГСАП" составлен протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 14.8 КоАП РФ, выдано предписание о прекращении нарушения прав потребителей, в соответствии с которым МБУ "ГСАП" предписано обеспечить возможность оплаты услуг путём наличных расчётов", – сказано в ответе Роспотребнадзора.

Как уточнили Е1.RU в пресс-службе областного Роспотребнадзора, это решение применимо ко всем паркоматам, где не действует расчёт за наличку. Но нужно по каждому паркомату проводить проверку.

Отметим, что за такое нарушение по части 4 статьи 14.8 КоАП РФ ("Неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путём наличных расчётов или с использованием национальных платёжных инструментов в рамках национальной системы платёжных карт по выбору потребителя") положен штраф на должностных лиц от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

В Комитете по по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Е1.RU уточнили, что подобный вопрос возникает не в первый раз.

- Вопрос о наличной и безналичной оплате платной парковки в Екатеринбурге не новый. В середине 2015 года решение по нему вынес Свердловский областной суд. (аппеляционное определение от 17.06.2015 по делу 338111-2015). Из определения суда: "спорное правоотношение является предметом регулирования законодательства о безопасности дорожного движения, а не защиты прав потребителей". Таким образом судом признано, что права потребителя здесь не нарушены. Заявление депутат Свердловского Заксобрания Алексей Коробейников в администрации Екатеринбурга расценивают как призыв к нарушению действующего законодательства РФ, - прокомментировали ситуацию в администрации Екатеринбурга.

Ранее Верховный суд Москвы признал законными платные парковки.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!