Стены на Стахановской разрисовывали около 40 человек.


В хмурый ноябрьский выходной, когда страна отмечает День народного единства, около 40 человек пришли в старый дом-развалюху на Стахановской, 2. О его плачевном состоянии мы писали не раз. Но сегодня длинные коридоры здания, которому больше 80 лет, стали арт-площадкой и одним большим холстом для художников-любителей и профессионалов. В рамках проекта "Разрисуй Уралмаш" под патронатом центра культуры "Орджоникидзевский" четыре десятка человек превращали стены в картины.


– Основная цель проекта – изменить отношение людей к тому месту, где они живут, перекрасив серое в цветное, – рассказал E1.RU директор центра культуры Сергей Каменский. – И вторая цель – посмотреть, как люди смогут начать снова общаться друг с другом в подъездах, домах.


В коридорах дома – сильный запах краски, то и дело раздаются просьбы открыть окна и проветрить, хотя они давно открыты. Разрисовывают сегодня все четыре этажа, но на втором жильцы одного из блоков не дали разрешения на художества.


– Есть некоторые соседи, кто против, – объяснила одна из местных жительниц. – Они недовольны, говорят, что будет мусор.


Другой мужчина удивляется – зачем красить стены в доме, который пойдёт под снос. Но большинство жителей всё-таки приняли инициативу хорошо. И сами заказали сюжеты, которые появятся возле их квартир.


– Я природу заказала, а внуку – рыбок, соседка рядом – цветочки, – рассказала Роза Галеевна со второго этажа. – Такие женщины молодцы, так хорошо рисуют на добровольных началах.


Рыбок и лес нарисовали для Розы Галеевны и её внука.


На втором этаже стены раскрашивают женщины, которые посещают в центре культуры "Орджоникидзевский" разные клубы. Надежда Ивановна, самая активная из них, взяла кисть в руки сегодня в первый раз.


– В ЦК я плету из газетных трубок, а рисовать научилась сегодня, – рассмеялась она. – Просто решила попробовать себя в новой стезе, я человек по жизни любопытный.


Надежда Ивановна нарисовала пузатую разноцветную рыбу желаний. Говорит, нужно приложить к ней руку, загадать желание, записать его, спрятать записку в укромное место и ждать.


– Но обязательно надо указать чёткие параметры желания, – наставляет начинающая художница. – Если вы напишете "хочу недвижимость где-нибудь", можете просто ногу сломать.


Надежда Ивановна показывает, как загадывать желание возле нарисованной рыбы.
Некоторые стены перед началом работ надо выравнивать.


На третьем этаже (тоже рыбок) рисует художница Евгения. В жизни она занимается росписью стен на заказ, поэтому делает всё быстро, а помогает ей маленькая местная жительница Алина.


– Сюжеты обговаривались с жильцами, они захотели рыбок, рисую для них, ну и мне самой нравится, – говорит она.


Евгения профессионально занимается росписью стен, поэтому работа на Стахановской для неё привычна.


Среди художников, превращающих стены дома на Стахановской в полотна, оказались люди разных профессий. Светлана рассказала, что она программист, а рисование – увлечение с детства. Об акции она узнала из группы "ВКонтакте", решила рисовать кота.


– Я выбирала среди тех сюжетов,  что были предложены. Надо ведь ещё смочь нарисовать, а какие-то вещи показались сложными, я всё-таки не профессиональный художник. Поэтому выбрала то, что по силам.


Для Светланы рисование – хобби.


За работой художников наблюдала профессор УрФУ Лилия Сергеевна Лихачёва. Оказалось, что одним из авторов проекта "Разрисуй Уралмаш" была её студентка, а сегодня на Стахановскую пришло много воспитанников. Кто-то рисовал, кто-то развлекал детей во дворе – там устроили праздник для жителей.


Пока художники рисовали внутри, снаружи развлекались жители дома.


– Все культурные события всё время происходят в центре, и те, кто живёт на Уралмаше и не может по каким-то причинам туда выехать, остаются вне культурной жизни, – заметила Лилия Сергеевна. – Поскольку я социолог по одному из образований, даже опрос провожу – где вы проводите выходные? Люди отвечают: да нигде, дома сидим, по торговым центрам ходим, не покупать, а просто так, посмотреть. Поэтому я очень рада, что Сергей Каменский возглавил всё это дело и какая-то жизнь начала бурлить на Уралмаше.


Раньше мы уже рассказывали о красиво расписанных подъездах в екатеринбургских многоэтажках, но тогда инициаторами выступали жильцы, а сам процесс не был таким массовым.